×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 21 апреля 2021 06:25

У каждой страны есть свои сквозняки: почему в Индии столько много грязи и мусора…

Индия

Индия — великая, древняя страна, которая просто переполнена потрясающими достопримечательностями и местами, важными для всего мирового культурного наследия, к сожалению, впечатляет своих гостей не только чем-то достойным восхищения. Любой путешественник, впервые попавший в крупный город Индии, например в Дели, невольно задаётся вопросом почему в Индии столько много грязи и мусора. Иногда даже кажется, что Индия самая грязная страна в мире.


Мусор, мусорные вёдра и странные привычки


Проблема начинается с того, что в Индии трудно найти что-то вроде мусорного ведра или урны. В дальнейшем эта проблема только усугубляется. Но, даже в том случае, если бы эти вёдра были повсюду, индийцы, скорее всего, не использовали бы их по назначению.


Получается так, что если у индийца в руках мусор, он просто бросает его себе под ноги. Поэтому, когда вы едете на автобусе или поезде, или просто идёте по улице, то вашему взору предстают горки, кучки и отдельные ковровые вкрапления мусора в виде бумажек, фантиков, обёрток, бутылок, пластика, очисток от фруктов и ещё много чего непонятного.


Не стоит думать, что в Индии не работают коммунальные службы и мусор совсем не убирается. После очередной плановой уборки улица может практически «сверкать» чистотой. Многое зависит от конкретного города и ответственности соответствующих служб муниципалитета. Однако проблема в том, что новые свалки появляются с завидной регулярностью.


Уборка мусора индийцами
Фото: плановая уборка — прицеп трактора уже полон


Странные привычки, такие как бросать мусор себе под ноги, организовывать свалки вдоль или посредине дорог, выбрасывать что попало в реки и ручьи, ни как не объясняется критической населённостью отдельных городов. Возьмите для сравнения Токио или Лондон. Там также многолюдно, но люди не садятся где попало на дороге перед зрителями по большой нужде, а по горам мусора не бродят флегматичные коровы и бойкие козочки.


Замусоренный горный ручей
Горный ручей в МакЛеод Гандж, известном туристическом центре Северной Индии, там где резиденция Далаи-Ламы


Логическим продолжением отдельных странных привычек индусов выступает деятельность многочисленных животных, разыскивающих пропитание. Днём, а ещё больше после наступления темноты, груды мусора на улицах привлекают к себе животных. При чём самых разнообразных животных, начиная от привычных собак, продолжая коровами, свиньями, ослами, козами и заканчивая обезьянами, бурундуками и крысами.


Корова ищет еду в мусоре

Дикие свиньи на помойке

Коровы в мусоре в Индии

Обезьяна на свалке в Индии

Если услышите, что кто-то говорит о том, что Индия — это «святая земля», то знайте, этот человек абсолютно прав. Ведь это настоящее чудо, что в стране до сих пор не произошло гигантской по своим масштабам эпидемии. Это возможно только при непосредственном и личном вмешательстве одного из могучих индуистских богов.


Кал и моча на улицах Индии


Для тех, кто ещё не осознал до конца: Индия грязная страна и вы вряд ли встречали такую вторую. Мусор и грязь можно найти везде: на улице, в автобусе, в общественном туалете, в кафе и номере отеля. И всё же самая большая проблема Индии – это «мусор» в головах индийцев.


Прошу прощения за вульгарное слово, но многие индусы оставляют за собой дерьмо, куда бы они ни пошли. Конечно, только малая их часть, но в стране с населением в полтора миллиарда человек этого достаточно. По данным, представленным в отчете ВОЗ 2014 года, около 50% жителей Индии удовлетворяли свои физиологические потребности на открытом воздухе.


Индийцы ходят по нужде
Обычное дело, живые Каганеры (Caganer) – забавный каталонский сувенир в виде фигурки мальчика


Что это означает на практике? Три простых и коротких примера для наглядности…


1. Маленькая девочка на торговой улице


Ясным солнечным днём вы идёте по торговой улице в большом городе. На часах почти полдень. Вдруг вы видите, как маленькая девочка присела прямо перед вами. А что же она делает? А она просто покакала. Просто на виду у всех прохожих.


2. «Футбольное поле» в пригороде Дели


Предположим вы решили добраться до водопада Багсу в Дхарамсале в штате Химачал Прадеш в Индии. Покидая Дели, в пригороде вы возможно увидите травянистое поле размером примерно с футбольное. Там, сидя на корточках, десятки людей удовлетворяют свои физиологические потребности. Со стороны это выглядит как будто они пришли на пикник.


3. Остановки на железнодорожных станциях


Третий и последний пример. Вы успешно купили билеты на железнодорожном вокзале в Дели и отправились в запланированную поездку. А вы знали о том, что в индийских поездах пассажиры заботятся об отправлении естественных надобностей тогда, когда поезд останавливается на очередной станции. Вот почему на пути следования поезда у станций вы можете увидеть небольшие курганчики. Теперь вы знаете, что это такое.


Что имеем в результате всего этого безобразия? На вокзалах, на улицах, в городах и пригородах, утром, вечером и в полдень в воздухе витает ужасный запах.


О проблеме «мусора» в головах


Возвращаясь к существующей проблеме в головах местных жителей. Ещё в 2015 году в рамках программы борьбы за чистоту, объявленной в премьер-министром Индии Нарендрой Моди, было построено полмиллиона домашних туалетов. Не смотря на это, многие жители по-прежнему предпочитали справлять свои нужды на улице.


Дошло до того, что специальные санитарные инспекторы стали проводить проверку использования домашних туалетов по назначению. Данные вносились в единую информационную базу контроля. Эта проверка показала, что туалеты зачастую используются как вспомогательные бытовые помещения — кладовки. Дело в том, что многие индийцы по прежнему считают нахождение туалета в доме абсолютно негигиеничным. Более 40% жителей северной Индии, у которых дома есть туалет, признают, что, по крайней мере, один из членов их семьи справляет нужду на улице.


Грязь в общественных местах


Здесь имеется в виду сочетание пыли и ещё чего-то не особо страшного, этакая ​​«домашняя» грязь. Часто индийцы проводят некачественную уборку, если не сказать больше.


В поездах и автобусах на окнах, стенах и сиденьях часто можно узреть прилипшую грязь, а также солидный слой пыли. В дешёвых отелях и гостевых домах дело с уборкой и гигиеной обстоит не лучше. Грибок и плесень нашли в Индии свой рай, «расцветая» в сезон муссонов.


Уличное кафе в Индии
В таких местах лучше ничего не заказывать. Да дёшево, да может и ничего, но….


Несколько слов про заведения общественного питания. Настоятельно рекомендуется питаться в заведениях закрытого типа. В таком случае гораздо больше вероятности, что посуда чистая, а её мойка производится с использованием проточной воды из водопровода. Прогуливаясь по улочкам вы можете случайно узреть картину процесса мойки посуды в дешевых уличных кафешках.


Мытьё посуды на улице у кафе в Индии
Нехитрая технология мытья посуды внешне делает её чистой


Скажите честно, если бы вы узнали, что посуду моют таким вот «гигиеничным» способом, вы бы стали заказывать еду в этом заведении? Правильно — нет. Поэтому вдогонку ещё один совет по питанию. Старайтесь не есть продукты из мяса, а обходиться вегетарианской кухней. Если вы не живёте в одном из приличных отелей на Гоа и не планируете посетить Блошиный рынок в Анджуне, а выбираете, чем перекусить где-нибудь в Дели, то ограничитесь лапшой или рисом с овощами, местной лепёшкой роти или чапати и бутылочкой воды без газа…


Тропический климат, гарь и смог


Всё вышеперечисленное не было бы таким неприятным, если бы не климат, преобладающий в Индии — тропический и муссонный на большей части всей территории страны. Особенно остро связь этих явлений выражена во время сезона муссонов.


Смог в Дели
Ворона летит через смог недалеко Президентского дворца в Нью-Дели (ноябрь 2019 года)


Выйдя из аэропорта с кондиционером в Дели, вы можете почувствовать себя так, словно попали в сауну. Температура около 40 градусов и очень, очень высокая влажность воздуха делают вас влажными, на всё время. В аэропорту как обычно попахивает горелым мусором. Скорее всего, приносит ветром из близлежащих трущоб. Ну и непосредственно в Дели присутствует смог который ощущается физически, дышать по-настоящему тяжеловато.


Одним словом, в Индии просто плохо пахнет. Конечно, не всегда и везде, но через месяц путешествия по городам этой страны вы скорее всего будете помнить только неприятные запахи. Мусор, органические отходы, моча, кал лежат на улицах, и при такой высокой влажности и высокой температуре воздуха всё это просто гниёт. Запах и вонь просто неизбежны.


Ещё немного дёгтя


Не хотелось бы усугублять общую картину, но нельзя не вспомнить о стирке белья и одежды. Здесь не имеется ввиду бельё, которые стирают приличные отели в автоматических механизированных прачечных. Здесь имеется ввиду общераспространённый в Индии способ стирки белья в «ближайшем водоёме», в независимости от чистоты этого водоёма.


Давайте возьмём например общеизвестную реку Ганг и менее известную реку Джамна, которая является притоком первой. Кстати, суд штата Уттаракханд вынес решение о признании этих рек живыми существами.


Река Джамна в пене
Красавица Джамна, берёт свои истоки с чистейшего ледника Ямунотри на южном склоне Гималаев, полностью покрыта пеной от стоков и стирки многотысячной армии прачек


Это очередная попытка уменьшить процесс загрязнения рек, ведь по статистике около 3 млн. человек ежегодно гибнут от инфекционных заболеваний после купаний в Ганге. И хотя это только несколько десятых процента от того количества людей, которые принимают такие процедуры, но цифра просто умопомрачительная.


Одним словом и священный Ганг и Джамна — сплошная антисанитария, место скопления опасных для человека бактерий. И обе эти реки активно используются кастой прачек из неприкасаемых, которые не одно столетие ведут свой «бизнес» неизменным способом. Но ведь в реки не только сбрасываются отходы, стоки и просто грязь. Вспомните как и где хоронят почивших индусов?


Погребальная церемония на реке Ганг
Священная река Ганг фото — последнее пристанище усопших индусов


Касаясь великих рек индусов нельзя не вспомнить о местности прилегающей к городу Варанаси. Сам легендарный город расположился в штате Уттар-Прадеш в северной части Индии.


Для всех индусов это священное место, которое помогает завершить им жизненный цикл и отправится в рай, естественно посредством кремации. Однако для некоторых граждан река Ганг в районе Варанаси — это единственный источник существования и дохода.


Множество индийцев долго и старательно процеживают мутноватую водичку местами переходящую в откровенно густую жижу. Они целыми днями проводят за таким не совсем приятным занятием в надежде отыскать золотые украшения: колечко, перстень, кулон или браслет.


поиск золота в грязи

поиск золота у Ганга

поиск золота у Варанаси

поиск украшений в реке Индии

поиск украшений в реке Ганг

поиск украшений в Ганге

Дело в том, что у богатых индусов не принято снимать все украшения с тела усопшего. Таким образом у «чёрных искателей» появляется единственная возможность хоть как-то заработать себе на пропитание.


Вместо послесловия…


Правда о том, что в Индии многие жители ведут себя так, как будто живут в свинарнике, ничего кроме сожаления не вызывает. Повсеместное использования пластика в различных его формах и целях катастрофически усугубляет ситуацию.


Представьте, что будет при таком же положении дел через 15-20 лет? К сожалению, пластиковый мусор имеет свойство не исчезать, если его не перерабатывать, а по старинке относить в лес или выкидывать на обочину. Через 20 лет даже самый ярый поклонник Индии не выберет Дхарамсалу или Дарджилинг в качестве места для райского отдыха. Никто не захочет проводить свой отдых на экзотической свалке.




Также специально для фанатов Индии: не стоит воспринимать этот пост как оскорбление или какую-то искусственную накрутку. Индия огромная, интересная и во многом привлекательная страна, но у каждой страны есть свои тёмные стороны и это одна из них…


Источник: “https://operkor.wordpress.com/2021/04/20/у-каждой-страны-есть-свои-сквозняки-по/”

Интересное