×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 29 сентября 2021 10:47

Допрошен экс-заммэра Томска. Его подкупили?

Допрошен экс-заммэра Томска. Его подкупили?

Допрошен экс-заммэра Томска. Его подкупили?

Об этом сообщает VTimes



Свидетели один за другими поют дифирамбы пивному барону, мол, у него не было выбора, он порядочный человек, это поклёп. Бывший руководитель аппарата администрации города Александр Цымбалюк – не исключение.


Цымбалюк возглавлял администрацию Томска с 2014 по 2017 годы. Александр Иванович предпоследним подписал тот злосчастный документ, из-за которого Кляйну грозит тюрьма.


«Мною было принято решение о согласовании постановления об отказе в смене зоны в связи с тем, что департамент правового обеспечения отказался сделать этот документ, а департамент архитектуры настаивал на том, что этот документ нужно подписать. Административным регламентом закреплена функция, что если два органа не могут найти согласованное решение, то решение может принять либо первый заместитель мэра, либо заммэра –руководитель аппарата. Обращение в мой адрес от департамента архитектуры было, я с ним ознакомился и принял решение, что этот документ может быть согласован, и я его согласовал», – сказал во время очередного судебного заседания Цымбалюк.


Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.


Как адвокаты, так и прокурор интересовались у экс-заммэра о взаимоотношениях администрации и ОАО «Томское пиво».


«С этой компанией я прорабатывал несколько вопросов: строительство и открытие «Фонтана молодости», организация и проведения Дня Победы, Дня томича и иных праздников. Галина Ивановна ежегодно жертвовала 20-25 миллионов рублей на развитие города. По поводу льгот… Мэрия может предоставить льготы только по земельному налогу, или снизить аренду арендованного муниципального имущества – возможности муниципалитета сильно ограничены. Ни о чём подобном в отношении «Томского пива» мне неизвестно и дума Томска подобных решений не принимала», – заявил Цымбалюк.


Если так пойдёт и дальше, Кляйн отделается условным сроком, получит разрешение на выезд и будет жить припеваючи где-нибудь в Ялте. Жена же в свою очередь продаст завод и переберётся к ненаглядному. А там, глядишь, и дочки подтянутся. Деньги, благо, в семье есть – при обыске было найдено 7 миллиардов рублей! Кстати, а не подкупила ли Галина Ивановна свидетелей? Вполне возможно. Мы уже ловили «Томское пиво» на подкупе, правда, не свидетеля, а общественного защитника.


О двух других делах


В конце декабря 2020 года против Кляйна возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы мэр на безвозмездной основе выделил земельный участок (852 квадратных метров) своей дочери.


Третье уголовное дело связано с незаконным участием в предпринимательской деятельности. По версии следствия, «подозреваемый, являясь избранным мэром Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации».


Справка


ОАО «Томское пиво» (ИНН 7018011045, ОГРН 1027000863141) зарегистрировано 08 апреля 1994 года в Томске. Размер уставного капитала: 15 046 200,00 рублей. Генеральный директор – Галина Кляйн (ИНН 701706640282). На 1 января 2020 года в организации числится 844 сотрудника.


История «Томского пива» ведётся с 1876 года. Продукция реализуется преимущественно в России, а также в Казахстане, Монголии и Китае. Компания изготавливает алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник: Репортер РУ

Другие материалы в этой категории: Богуцкая: Украинцы, неужели мы хуже румын? »

Интересное