×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 03 мая 2021 06:39

Китайцев 32 года заставляют забыть о бойне на майдане Тяньаньмэнь

Китайцев 32 года заставляют забыть о бойне на майдане Тяньаньмэнь
Китайцев 32 года заставляют забыть о бойне на майдане Тяньаньмэнь

Бунтующая молодёжь и раскол в партии

Китайские студенты на площади Тяньаньмэнь держат знамя с требованиями свободы, демократии и просвещения, 19 апреля 1989 года

Китайские студенты на площади Тяньаньмэнь держат знамя с требованиями свободы, демократии и просвещения, 19 апреля 1989 года

Китайский студент зачитывает список требований к властям страны на Тяньаньмэнь, 18 апреля 1989 года

Китайский студент зачитывает список требований к властям страны на Тяньаньмэнь, 18 апреля 1989 года

Партия и народ должны объединиться, чтобы противостоять беспорядкам и сохранить с трудом завоёванную политическую стабильность.

Газета «Жэньминь жибао»

В партии же усиливался раскол. Сторонники Чжао призывали начать требуемые реформы, тогда как Ли заявлял, что надо сперва навести порядок в Пекине, прежде чем говорить о преобразованиях.

Историческая речь и кровавая развязка

Генсек Чжао в тот день выступил перед иностранными банкирами и заявил, что поддерживает протесты, чем возмутил однопартийцев.

15 мая 1989 года Китай посетил президент СССР Михаил Горбачёв с женой Раисой. Советские и китайские лидеры не встречались с 1959 года, когда отношения между Москвой и Пекином испортились из-за критики культа Сталина и начала политики «мирного сосуществования» Советского Союза с капиталистическими странами. Официальный приём изначально хотели провести на площади Тяньаньмэнь, но из-за протестов его перенесли прямо в аэропорт.

Тем временем голодовка, в которой участвовали уже три тысячи человек, начала сказываться на здоровье студентов — несколько человек госпитализировали. Рабочие устроили многочисленный мотопробег в поддержку голодающих.

В этот момент студенты должны были либо разойтись, либо их разогнали бы силой. Чжао не проявил твёрдости, которая требовалась от лидера Китая в тот момент. Организованным демонстрантам позволили стать мятежниками, которые не повиновались властям. Если бы с ними не поступили жёстко, они бы спровоцировали беспорядки по всей стране.

Ли Куан Ю

в 1959-1990 годах — премьер-министр Сингапура

Демонстранты заблокировали военную технику на пекинских улицах, выстроив баррикады, и уговаривали бойцов не воевать против собственного народа. Некоторые из них переходили на сторону митингующих. Солдатам пока запрещали открывать огонь даже в случае провокаций. 24 мая военных вывели из города. Протестующие обустроили на основных дорогах Пекина импровизированные контрольно-пропускные пункты и перегородили улицы автобусами и троллейбусами.

В конце мая власти пошли на некоторые уступки, ослабив цензуру в пекинских газетах. Полиция почти исчезла с улиц, и собравшиеся на главной площади Пекина ликовали. Они радостно пели «Интернационал», считая, что добились желаемого. Однако в это время в штаб-квартире Сяопина готовили новое наступление. В город опять ввозили солдат со всей страны.

Демонстранты на площади Тяньаньмэнь и Богиня демократии, 2 июня 1989 года Фото Getty Images

«День обслуживания интернета»

Обсуждение событий на Тяньаньмэнь в современном Китае — табуированная тема. Власти прикладывают все усилия, чтобы убрать упоминания об этих событиях из СМИ и интернета. Официальные учебники истории либо мельком упоминают о студенческом мятеже, либо вовсе игнорируют его. В Китае нет даже никаких памятных знаков, связанных с трагедией.

В материковом Китае власти ежегодно в начале июня особенно сильно «закручивают гайки» в отношении всего, что касается расстрела митингующих. Полиция усиливает патрули близ площади Тяньаньмэнь, чаще обычного проверяя документы у туристов. Активистов и диссидентов, которые исследуют эту тему, наказывают.

Митинге в защиту демократии. Гонконг, 31 мая 2009 года Фото AP

Те, кто находится у власти, могут легко манипулировать историей и искажать нашу память. Подобные манипуляции всегда сопровождаются искажениями всех видов — социальным, политическим, психологическим.

Ровена Хэ

доцент кафедры истории Китайского университета Гонконга, участница митингов на Тяньаньмэнь

Митинг в гонконгском парке Виктория в память о событиях на площади Тяньаньмэнь, 4 июня 2015 года Фото Reuters

Единственным значимым послаблением стала реабилитация Ху Яобана. До 2005 года его имя было табуировано, а биография отсутствовала в китайском интернете. Ситуацию изменил бывший протеже политика Ху Цзиньтао, который возглавил партию в 2003 году.

После инцидента Китай успешно стал второй по величине экономикой мира, благодаря быстрому повышению уровня жизни людей. Политика избегания споров способствовала экономическому подъёму страны. В качестве вакцины для китайского общества инцидент на площади Тяньаньмэнь значительно повысит иммунитет Китая против любых серьёзных политических потрясений в будущем.

отрывок из статьи в проправительственной газете Global Times (текст появился только в печатной версии)

Я хочу, чтобы дети могли расти без страха и беспокойства. Даже жена говорит мне: «Перестань слишком много думать обо всём этом». Что может быть важнее заботы о жене и детях?

Чжан Маошан, участник митингов на площади Тяньаньмэнь весной 1989 года, отсидевший в тюрьме 17 лет за поджог военной техники


Источник: “https://kompromat1.ws/articles/178808-kitajtsev_32_goda_zastavljajut_zabytj_o_bojne_na_majdane_tjanjanjmenj”

Интересное