×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 06 октября 2016 00:00

И снова о скандальном экс-заме Авакова: как Чеботарь заработал миллионы на песке

И снова о скандальном экс-заме Авакова: как Чеботарь заработал миллионы на песке
И снова о скандальном экс-заме Авакова: как Чеботарь заработал миллионы на песке

Борется МВД с коррупцией, борется, да никак не поборет эту заразу. Пожалуй, ничего удивительного в этом нет, поскольку коррупция процветает в самой структуре. А ничинать надо бы с себя, да все «руки не доходят» — нужно же за что-то красиво жить…

Об этом сообщает Редакция news

Об этом пишет NewsNetwork.

Было такое громкое дело, главным фигурантом которого был некогда первый заместитель министра МВД Сергей Чеботарь, курировавший вопросы кадровой, юридической политики министерства, вопросы материально-технического обеспечения и ряд других. И как бы глава МВД Арсен Аваков его не защищал, как бы правоохранители не закрывали глаза и не пытались «забыть» и «замять» это резонансное дело, но все обвинения в коррупции в адрес бывшего чиновника в погонах вдруг получили подтверждение.

Так, на видосервисе YouTube пользователь под ником «Jyra Martin» опубликовал видео, которое было снято скрытой камерой в кабинете тогда еще заместителя министра МВД Сергея Чеботаря. «Видео из кабинета заместителя министра МВД. Посмотрите, как год назад Чеботарь (заместитель главы МВД) торговался и договаривался об откатах на миллионы гривен для себя за незаконно намытый песок прямо у себя в кабинете», — написано в комментарии к видео.

Три видеоролика были сняты в ноябре-декабре 2014 года. На них Чеботарь ведет в своем рабочем кабинете переговоры с неустановленными лицами относитель продажи песка, при этом упоминается известный завод, производящий стройматериалы.

Разговор Чеботаря зафиксирован на этом видео (внимание, ненормативная лексика!):

Напомним, Сергей Чеботарь был назначен в МВД с того времени, как Арсен Аваков возглавил министерство. По данным СМИ, должность он получил благодаря протекции секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Как уже отмечалось, в МВД первый замминистра курировал кадровую и юридическую политику, материально-техническое обеспечение и ряд других важных вопросов.

Деятельность Чеботаря на посту замглавы МВД сопровождал шлейф коррупционных скандалов.

В частности, 31 марта 2015 года сотрудники СБУ провели обыски в МВД на улице Богомольца в Киеве. По информации СМИ, «главным объектом», которым интересовались силовики, стал первый замглавы МВД. Обыски в МВД связывали с тем, что Сергея Чеботаря уже давно подозревают в причастности к коррупции, в частности — в торговле должностями. А один из народных депутатов из фракции «Блок Петра Порошенко» утверждал, что при обыске в кабинете Чеботаря правоохранительные органы даже обнаружили золотые слитки и документы о коррупционной деятельности.

13 мая 2015 года Чеботарь подал в отставку. Формальным поводом для увольнения чиновника стало журналистское расследование, доказавшее, что его семье принадлежит шикарный особняк в заповедном лесу под Киевом. Отметим, что журналисты, проводившие расследование, неподалеку от особняка подверглись нападению и были избиты.

Также «всплыли» и другие скандалы, связанные с одиозным замглавы МВД.

Так, Чеботарь обвинялся в причастности к масштабным хищениям песка в Киевской области. Например, песка, намытого в Киевской области, на сумму 200 млн грн, непосредственно Чеботарем, через подставные аффилированные структуры, через злоупотребление теми или иными государственными предприятиями в системе МВД.

Кроме того, 20 июня 2015 года появилась публикация о закупке Министерством внутренних дел Украины военных рюкзаков по цене 3000 гривен при рыночной стоимости около 1000 гривен. Согласно сообщению, договор был заключен с фирмой ПАТ «Инвестор», учредителем которой был нынешний глава МВД Арсен Аваков.

Активисты движения «Дорожный контроль» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждали, что закупка рюкзаков у ПАТ «Инвестор» обсуждалась в служебном кабинете заместителя главы МВД Сергея Чеботаря. Аудио и видеозапись этого разговора, по данным «Дорожного контроля», находится в Генеральной прокуратуре Украины. Однако, решения по этому делу — не принято. Аналогично не принято решение и по другим эпизодам в отношении Сергея Чеботаря.

В связи с многочисленными заявлениями о причастности Чеботаря к коррупции ему вручали повестку о вызове к следователю ГПУ на 25 мая, но он улетел в Австрию и на допрос не пришел. После игнорирования Чеботарем повестки, в ГПУ пригрозили применить силовой привод. Однако, после возвращения экс-чиновника в Украину, он снова не пришел на допрос, а Генпрокуратура вообще забыла о существовании экс-заместителя Авакова и больше не комментирует это дело в СМИ.

Сам Аваков, комментируя скандал вокруг своего заместителя, назвал все обвинения в коррупции «мифом, который с удовольствием крутят и добросовестно заблуждающиеся люди, и подонки от журналистики». «Плюс Чеботаря — он занимался снабжением министерства. Возьмите бензин, да и любой тендер — все цены у нас всегда были ниже, чем в других ведомствах. Были и есть. Посмотрите СБУ, Минобороны… Это, разумеется, всегда предмет отдельного скандала. Кроме того, с самого начала войны добровольческие батальоны МВД всегда были лучше одеты, оснащены и накормлены, чем все другие подразделения. Это все работа нашего снабженческого корпуса, в том числе Чеботаря», — отметил министр.

«За что он должен быть арестован? За то, что кто-то кроме объективной информативной прессы, сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем? По кумулятивному количеству? Не по сути?» — добавил Аваков.

Как сообщал NewsNetwork, в своем заявление об отставке замглавы МВД Чеботарь тогда заявил: «В связи с систематической травлей в виде заказных публикаций клеветнического характера в средствах массовой информации; в связи с распространением недостоверной информации, которая порочит не только мое имя, но и министерство внутренних дел; в связи с давлением, которое оказывается на мою семью, в виде преследований, запугивания, угроз и незаконной слежки за мной и моей семьей, включая дочь и даже четырехлетнюю внучку, я принял решение подать в отставку. Я настаиваю, чтобы, несмотря на мою отставку, органами прокуратуры было проведено тщательное профессиональное расследование всех эпизодов коррупции, злоупотребления служебным положением, превышения полномочий и иных правонарушений, которые были предъявлены мне публично в средствах массовой информации».

1news


Источник: “https://kompromat1.net/articles/41927-i_snova_o_skandaljnom_eks-zame_avakova_kak_chebotarj_zarabotal_milliony_na_peske”

Интересное