×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Суббота, 23 мая 2020 18:35

Байден раскритиковал Трампа за решение выйти из Договора по открытому небу

REUTERS/Carlos Barria/File Photo

Об этом сообщает Слон

Джо Байден

REUTERS/Carlos Barria/File Photo


Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент США Джо Байден выразил несогласие с решением Дональда Трампа выйти из Договора по открытому небу.

«Вместо того, чтобы разрывать договоры, которые обеспечивают нам и нашим союзникам больше безопасности, президент Трамп должен показывать здравый смысл при решении вопросов об обеспечении безопасности американцев», — говорится в заявлении Байдена.

По словам Байдена, выходя из договора, «президент Трамп удвоил свою недальновидную политику: действовать в одиночку и отказаться от американского лидерства».

«Он (Трамп — ред) должен остаться в Договоре по открытому небу и работать с союзниками, чтобы противостоять России и решать проблемы, связанные с соблюдением договора этой страной» — отметил бывший вице-президент США.

Байден подчеркнул, что во время администрации Барака Обамы США вместе с партнёрами успешно использовали Договор об открытом небе для поддержки Украины, когда Россия нарушила её территорию. Благодаря Договору удалось «опровергнуть дезинформацию России и показать миру, что делает Россия».

Политик уверен, что во время таких кризисов, как пандемия коронавируса, США должны брать на себя лидирующую роль, сотрудничать с союзниками и «избегать дестабилизирующих действий».

«Выход из открытого неба будет иметь противоположный эффект», — подчеркнул Байден.

Напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе из Договора по открытому небу. Ожидается, что США покинут договор через шесть месяцев.

Агентство AP сообщило, что основной причиной выхода из договора стали нарушения со стороны России, а также вывод комиссии о нецелесообразности участия США в этом соглашении.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Согласно документу, его участники могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.


Источник: “https://nv.ua/world/countries/ssha-vyhodyat-iz-dogovora-po-otkrytomu-nebu-bayden-nesoglasen-s-resheniem-trampa-poslednie-novosti-50089880.html”

Интересное