×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 02 августа 2013 00:00

Тупить по-балашовски. Часть II



Тупить по-балашовски. Часть II

Политический раздрай
Политическая обстановка в Балашове многие годы напряженная. Здесь борьба идёт даже внутри местной «Единой России». Оппозиционеры же подыгрывают борцам с властью на периферии. Политические страсти не успокоил Павел Ипатов, её не утихомирил и Валерий Радаев, которому назначено свыше хранить мир и согласие в губернии. Хотя сделать это довольно просто – избавь элиту и жителей города от вызывающей раздражение и негодование главы района, и ситуация нормализуется.
Все резко резко обострилось в мае. Тогда районные власти решили ликвидировать городскую администрацию путем поглощения её районной. Против такого объединения встали многие депутаты балашовского горсовета и заблокировали принятие этого решения.

Об этом сообщает Футляр от виолончели

Главное обоснование нежелания сливаться: то, что подавляющая часть налогооблагаемой базы района находится в городе, городской бюджет профицитный. Если в других районах с малонаселенными райцентрами объединения администраций оправдано и разумно, то здесь нарушаются экономические паритеты и исторические традиции. Балашов ещё в советские времена стоял выше района. Первый секретарь горкома не подчинялся райкому и был в непосредственном подчинении обкому. Это аналогично тому, как Саратов отдать в ведение администрации Саратовского района. Объединение нужно лично Щербаковой, чтобы закончить таким образом установление личной местечковой капризной власти и все подобрать под себя: и властные органы, и бюджет, и муниципальную собственность. И стать владычицей хоперской.
Её давление на депутатский корпус было столь ожесточенным, что четверо депутатов сложили с себя полномочия, чтобы лишить госсовет кворума и окончательно блокировать возможность принятия решения об объединении. Теперь этот вопрос будет рассмотрен следующим созывом. Выборы в балашовский горсовет состояться 8 сентября. По задумке Щербаковой, она хочет сформировать совет из своих сторонников, которые примут решение об объединении. Но это объединение может вступить в силу только после следующего созыва. Поэтому, по замыслу опять же Щербаковой, горсовет тут же после выборов самораспустится и не будет работать целый год – до новых выборов, которые по закону должны состояться в единый день голосования, то есть в сентябре 2014 г. На такую жертву Щербакова с радостью пойдет, потому что в отсутствие городского депутатского корпуса легче будет провести реструктуризацию власти под главу района.

«Таких волнений в районе никогда не было, – говорит депутат райсовета Виктор Волков. – Раньше депутатам, чиновникам и общественникам как-то удавалось находить взаимопонимание. Сегодня мы вынуждены создавать народный общественный совет – как альтернативный депутатскому. Мы вынуждены что-то делать для того, чтобы вырабатывать какие-то рекомендации, какие-то проблемы поднимать».
Глава администрации Балашова Сергей Колесников не согласен с упреками своего оппонента Волкова. По словам главы города, сегодня его критикуют за все его действия, при этом никто не хочет садиться за стол переговоров. В свою очередь он связывает политические волнения исключительно с предстоящими осенними выборами.
«Несколько депутатов в городе действительно сложили с себя полномочия. Я знаю этих людей, на протяжении многих лет я был среди них, мы вели дискуссии, нормально разговаривали. Но так получилось, что у них есть иная точка зрения, и это нормально. Но так категорично заявлять, что мы сделаем так, хотя нас меньшинство, так тоже нельзя. Ведь любое меньшинство должно уметь подчиняться большинству. Тем более что фракция «Единая Россия» приняла решение объединиться. А эти ребята не захотели. Моё личное мнение, что если бы это был 2012 год, все бы прошло нормально, а 2013 год – выборный. Некоторые депутаты уже начали свою избирательную кампанию. Если в течение 5 лет тебя не беспокоил твой избирательный округ, а на пятом году жизни ты проявляешь такую активность. Началась выборная кампания, люди просто рано стартовали и сейчас они думают, как на пике своей политической деятельности вновь переизбраться».
Как и не странно, но именно девять единороссов, голосовавших за прекращение полномочий горсовета, вновь идут дружно на переизбрание в горсовет.

Тем не менее, неспособность местной власти решать проблемы переросло в инициативу проведения референдума по отделению Балашовского района от Саратовской области. Тут всполошился губернатор. Но вместо того чтобы принять верное политическое решение и повлиять на отстранение Щербаковой от должности, он постоянно посылает своих эмиссаров в лице вице-губернатора и министра по территориальным связям в Балашов, а после их визитов репрессии в отношении оппозиции главе района лишь усиливаются.

Политические репрессии
Все прелести политических репрессий испытал на себе депутат городского Совета Юрий Шатковский. 17 мая его, кстати, единоросса, попросили с поста секретаря Совета после того, как он с другими «мятежниками» заблокировал принятие решения об объединении.
«Меня тогда спросили, как я отношусь к тому, чтобы администрацию города ликвидировать, а возложить обязанности на районную администрацию. Я ответил: «А я тут зачем тогда нужен?» – рассказал Шатковский. – Районная администрация неподконтрольна городскому совету, реальных рычагов влияния на неё у нас нет. Я абсолютно был против этого, особенно при той команде, которая сейчас есть в районе. Меня пытались уговорить проголосовать «за», я говорил, что мог бы это сделать, если б там была порядочная команда».

Шатковскому предложили пост главы районного управления образования, однако тот не соглашался. Тогда 22 мая на внеочередном заседании совета депутатов Шатковский был снят с поста секретаря. Причём по закону сделать это было сложно: во-первых, для этого был нужен какой-то очень серьёзный повод, вроде преступления, а во-вторых, необходимо решение 2/3 членов Совета (это 14 голосов), а там не было столько лояльных Щербаковой людей. Поэтому пришлось специально под Шатковского переписать регламент. Он написал заявление в прокуратуру, в его планах также попытаться восстановиться в должности через суд.

Ещё в 2012 году Шатковскому пришлось уйти с поста главы администрации Балашова, который он занимал всего три дня, будучи избранным горсоветом. По его словам, Щербакова обратилась к губернатору, и тот «натравил» на него вице-губернатора Дениса Фадеева и министра по делам территориальных образований Сергея Нестерова.
«Они прямо без обиняков предложили мне сложить полномочия, – вспоминает Шатковский. – «Губернатор должен во всем разобраться и принять правильное решение, – сказал я им. – Я прошел отбор, депутаты меня назначили, я не буду слагать полномочия». Они начали беседовать то со мной, то с депутатами, это продолжалось с 3 часов дня до 12 часов ночи. Результатом стало то, что я всё-таки сложил с себя полномочия главы, оставив за собой полномочия депутата и секретаря Совета».

А в 2011 году его, тогда ещё простого депутата-единоросса с собственным мнением, фактически попросили с должности директора местной школы №16. Начальник управления образования Нина Шехматова предложила ему уйти добровольно и при этом показала пальцем вверх, дескать, решение принято наверху. Шатковский пошел «наверх», и глава района Щербакова, с его слов, объяснила: «Как к директору школы у нас к вам никаких претензий нет, но как депутат вы не всегда верно поступаете, не всегда правильно голосуете. Впереди ответственная пора – выборы, мы вас не можем оставить работать директором школы».
В школе, которой он руководил, находятся два избирательных участка, результаты на них особенно не отличались от результатов на других. Видимо, Щербакова решила тогда перестраховаться. И теперь систематически продолжает травлю неугодного оппонента.
«Есть у нас такой депутат Наталья Курмилева, состоявшая в нашей депутатской группе. Щербакова пригласила её, сказала: два заявления – одно из партии «Единая Россия», другое с работы, а работала она завучем в гимназии. Значит, будет то же, что и со мной», – продолжает Шатковский.
Также был уволен за нелояльность к власти ещё один директор – школы №17, Юрий Новожилов, кстати, проработавший директором двадцать шесть лет.

Громким скандалом обернулось снятие с должности главного редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой, депутата райсовета, имеющей свою принципиальную позицию. На неё несколько раз давили, чтобы она поддерживала Щербакову в её авантюрных замыслах, пытались снять с должности. Но, в конце концов, щербаковщина победила и здесь – газета-то муниципальная. К слову сказать, «Балашовская правда» была лучшей районной газетой, которую всегда демонстрировали как образец. Айдарова сделала её одной из самых тиражных, воспитала столь сильный творческий коллектив, что её журналисты теперь работают в московских изданиях. Но у неё был один недостаток – отсутствие преданности ничтожным личностям, прорвавшимся к власти.

После сложения депутатских мандатов последовало отстранение руководителя депутатской группы «ЕР» горсовета Игоря Шорина и назначение на его место Владимира Якубовича, ставленника Щербаковой. Таким образом, она если не лояльного, то нейтрального политика превратила в своего противника. Шорин, желая баллотироваться в гордуму от «Единой России», выигрывает праймериз. Однако под давлением Щербаковой местный политсовет, вопреки установкам партийных вождей и уставу, не утверждает Шорина кандидатом, несмотря на победу во внутрипартийном голосовании.
В результате политический расклад сложился таким образом, что в Балашове сформировалась консолидированная оппозиция к главе района Щербаковой. В неё неофициально вошли бывшие депутаты горсовета от «ЕР», коммунисты, некоторые эсеры и беспартийные активисты. Это довольно редкий случай, когда перед общей опасностью, висящей над территорией и населением, объединяются люди с идеологическими разными взглядами. Опасность одна -щербаковщина, которая стала хуже паскалевщины.

Щербаковщина: Будем тупить
Щербакова тоже некогда принадлежала к медийному сообществу. И о её деятельности и позиции также некогда лестно отзывались. Тот же её оппонент Шатковский о ней вспоминает так: «Она зарекомендовала себя как идейный борец с несправедливостью, у неё в руках оказался медиаресурс – «ТВЦ-Балашов», и её, как в своё время Невзорова, ждали, что же она там такое скажет. Она боролась с Паскалем, в этом мы её поддержали. Но, войдя во вкус власти, она стала действовать очень просто: путем запугивания и шантажа, то есть самыми низменными вещами. Она выстроила систему страха и раболепства».
Щербакова превратилась в глазах балашовцев в персонаж, достойный руки русского писателя-сатирика.
Являясь секретарем районного политосвета «Единой России», Щербакова самоуверенно, без ложного стеснения любит говорить: «Я человек партии. Партия – это я! Если я сказала, значит, так решила партия!».

Про неё очевидцы рассказывают жизненные анекдоты, как она, чтобы показать свою влиятельность, в присутствии многих лиц, начинала по сотовому звонить якобы Вячеславу Володину или Валерию Радаеву и как бы советоваться с ними, получая одобрение. Так она одурачивала многих наивных. Но однажды её, как говорится, взяли с поличным, обнаружили, что она звонит не Володину, а своему мужу, и тот, поддерживает её розыгрыш. С тех пор Щербакову за её телефонные фокусы стали высмеивать даже в лицо. Но от этого она стала ещё яростнее и настырнее.
«Ее стихия – непрекращающиеся интриги, наговоры, стравливания людей между собой, – дают ей ёмкую характеристику и соратники и противники. – Война для неё – нормальное жизненное состояние. И она его поддерживает. Сумела поссорить всех между собой. Действует по принципу: разделяй и властвуй. Запугала людей так, что они даже бояться поздороваться с её оппонентами».

Говорят, что она запретила кому-либо из представителей местной власти без её дозволения ездить в областное правительство. Туда ездят только в её сопровождении. Наверное, боится, что кто-то о ней отзовется не лестно. Сама же в правительственных кругах, как опять же говорят ею униженные, обливает грязью своих потенциальных и реальных конкурентов, представляя дело так, что она незаменима и никого нет вернее и умнее её.
Это опять же вызвало пересмешки в балашовской элите. Там говорят: «Ладно она пытается сделать из нас лохов своими разводками. Так ведь она одурачивает самого губернатора, и он поддается на её лесть и обман».
Всех своих оппонентов, она выставляет как злейших врагов партии.

Если инакомыслящих она гнобит и затирает, то тех, кто ей прислуживает, или перебежчиков повышает по службе. К таким угодникам относят Екатерину Кейб, молодую чемпионку мира по сумо, которую за преданность назначили директором балашовской школы-интерната. Местного малоединоросса Алексея Кольцова, депутата горсовета, без малейшего опыта руководящей работы, но очень лояльного власти, назначили начальником отделения почты. Кудряшов, будучи первым заместитель главы администрации, яро выступал против Щербаковой. Его сделали директором МУП «Ритуал», и после этого он превратился в оголтелого сторонника главы района.

При этом она расставляет людей так, чтобы никто не затмил её величия и не смог стать потенциальным соперником.
Следовательно, кадры подбираются зачастую некомпетентные и неэффективные. Но и она сама не дока в вопросах бюджета и экономики. Любимое её выражение: «Будем тупить». Это хоперская владычица говорит тогда, когда не хочет или не знает, как решать стоящую проблему, когда не хочет, чтобы депутаты принимали не выгодное ей решение или когда вопрос ей не интересен. На заседаниях совета часто оглашают уже принятые ею кулуарные решения, за которые предлагают депутатам без обсуждения просто проголосовать. А вместо обоснования того или иного подготовленного ею решения она может заявить: «Я так решила, мне так удобно».

Ей удобно было оставить себе содержание в размере более 100 тыс. рублей. Не смотря на то, что губернатор Радаев посчитал, что главы районов должны работать не на освобожденной основе. Поэтому поводу было также решение регионального политсовета «ЕР». Однако на этот раз она проигнорировала и партийные решения, и установки губернатора. Ах, как же, она же сама и есть партия!
Вероятно, её конечная цель – в ближайшей перспективе стать главой объединенной Балашовской администрации. А так, глядишь, возьмётся и за Дениса Фадеева, думая, что сможет настроить против него Радаева. Вице-губернатором-то быть престижнее.

Выборы решают все
Теперь все решат выборы. Идёт борьба за мандаты. Для объединения нужно набрать две третьих голосов. Это 14 депутатов. Щербакова старается изо всех сил провести лояльных себе людей по всем 20 округам. Её противники также намерены одержать победу во всех округах. Правда, сделать им это будет проблематично.
«Как только появилась Щербакова, выборы стали абсолютным фарсом, – считает коммунист Волков. – Все председатели избирательных комиссий – единороссы или их ставленники. Вы не увидите там ни ЛДПР, ни эсеров, ни коммунистов. Фальсификация выборов с каждым годом приобретает необратимый оборот. Пример: на последних выборах в областную думу внаглую переписали 31 протокол. Наши обращения в суд, в Следственный комитет, в облизбирком, ни к чему не привели».
Недоброжелатели врут (а может, и нет), что Щербакова, не сумев заставить некоторых председателей УИКов сделать требуемый результат, чуть ли не собственноручно переписывала протоколы.

Месяц назад глава района собрала у себя местных предпринимателей и призвала скидываться на благоустройство города. При этом лично раздала каждому именные конверты, в которых была написана индивидуальная сумма пожертвований. Многие бизнесмены восприняли это как завуалированное взимание дани на проведение выборов. Здесь стоит напомнить, что благоустройством занимается муж Щербаковой. Возможно, его МУП станет предвыборной казной.
Нужна ли Радаеву «политическая мамка»?

Коррупционная эпоха воспитала в саратовской провинции определенный тип женщин-политиков. Это Светлана Батяйкина - бывшая глава администрации Петровского района, Светлана Зубрицкая – глава администрации Ершовского района, и Елена Щербакова – глава Балашовского района. Это наши медичи, клеопатры, борджиа саратовской политики. Только мелкого пошиба. Если Ольгу Баталину сравнили с политической проституткой, то эти не такие. Их апломб выше – они похожи на политических мамок, создавших вокруг себя политический бордель.
По имеющейся информации, в региональном отделении «ЕР» озабочены ситуацией в Балашове и фактическом расколе внутри местного отделения. И в принципе не против, чтобы закончить политическую карьеру оскандалившейся главы района. Но сетуют на то, что ей покровительствует Радаев.

Балашовцы удивляются, чем Щербакова могла обольстить губернатора. Может быть, он падок на её лесть или наивно верит в её наговоры на своих противников и потенциальный конкурентов? Люди надеются, что Радаев наконец-то прозреет, сбросит с себя чары Щербаковой и поступит с ней так, как поступили с Батяйкиной. Там также единороссы и губернаторские за неё долго и упрямо заступались, но все же под давлением общественности и народного возмущения вынуждены были снять. Здесь аналогичный вариант, только почему-то Щербакова оказалась более любима губернатору. Неужели ему нравятся угодницы, которые показывают ему личную преданность и замалчивают нерешаемые проблемы? Неужели ему нравится ездить по районам и вещать на показушных мероприятиях: «Как у вас все здорово!», когда местные жители говорят: «Как у нас все безобразно»? Неужели Радаеву, чтобы всполошиться, нужен балашовский бунт, как в Пугачёве?

ИСТОЧНИК: ИА Четвертая власть




Интересное