×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 12 февраля 2019 10:08

Расстрел в Жанаозене вновь в поле зрения международных правозащитников

>

«Хьюман Райтс Вотч» опубликовала большой доклад по событиям в Мангыстауской области 16 декабря 2011 года

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала 153-страничный доклад, в котором «анализируется тактика властей Казахстана и трех нефтяных компаний, работающих в Западном Казахстане» по ограничению прав рабочих на свободу собраний до и во время мирных забастовок, которые начались в мае 2011 года.

В преамбуле к докладу, в частности, напоминается, что «местные власти разогнали одну из забастовок в июне». «Рабочие на двух других предприятиях продолжали мирные забастовки до 16 декабря 2011 года, когда вспыхнули столкновения между полицией и бастовавшими рабочими в Жанаозене. Полиция применила оружие, в результате 12 человек погибли», – сообщается на сайте правозащитной организации.

В пояснении к докладу специалистами организации констатируется, что «репрессивные законы и злоупотребления со стороны правительства и некоторых нефтяных компаний нарушают трудовые права тысяч работников, занятых в нефтяном секторе Казахстана». 

Ожесточенные столкновения в Западном Казахстане в 2011 году после многочисленной забастовки нефтяников высветили более широкую проблему – игнорирование прав рабочих, а также других прав человека, что должно волновать инвесторов и торговых партнеров Казахстана.

В 153-страничном докладе «анализируется тактика властей Казахстана и трех нефтяных компаний, работающих в Западном Казахстане» по ограничению прав рабочих на свободу собраний до и во время мирных забастовок, которые начались в мае 2011 года.

Как говорится в докладе, местные власти разогнали забастовку в одной из нефтяных компаний региона еще в июне. Рабочие двух других компаний продолжали мирную забастовку вплоть до 16 декабря 2011 года, когда в Жанаозене между полицией и другими людьми, в том числе бастующими нефтяниками, произошли столкновения. Полиция, напоминает организация, применила оружие, в результате 12 человек погибли. «Нефть подпитывает растущую экономику Казахстана, но правительство и компании игнорируют основные права трудящихся, которые выполняют трудную и часто опасную работу по выводу добытой нефти на рынки, – сказала Мира Ритман (Mihra Rittmann), научный сотрудник «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии и автор доклада, добавив, что «права рабочих попираются, и им некуда обратиться за разрешением трудовых споров». 

События в Жанаозене имели серьезные последствия для иностранных компаний и правительств, стремящихся инвестировать в Казахстан, отмечает «Хьюман Райтс Вотч». Европейский союз и ряд его государств-членов, которые активно инвестировали в экономику страны, пытаются углубить отношения с Казахстаном, поэтому ЕС должен быть особенно обеспокоен ситуацией. Союзу также, по мнению организации, «необходимо установить определенные ориентиры для улучшения прав человека» в Казахстане.

 


Интересное