×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 25 марта 2021 20:03

Экс-министр экономики и советник Чубайса отдал $89 тыс. и €51 тыс. мошенникам во главе с инспектором ДПС

Якова Уринсона "развели" по телефону.

Якова Уринсона "развели" по телефону. Экс-министр отправился в полицию, где написал заявление. Оперативники решили ловить аферистов на живца, поэтому вручили пенсионеру денежный муляж и отправили его на контролируемую встречу.

При передаче денег сыщики угрозыска задержали всю группу из семи человек. Это молодые люди в возрасте от 22 до 26 лет, все безработные, а один из задержанных, выходец из республик СНГ, жил нелегалом. Каково же было удивление сыщиков, когда они выяснили имя предполагаемого лидера. Им оказался Алексей Агеев — действующий сотрудник ДПС из подмосковного Пушкино. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере в составе группы, которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Источник Лайфа сообщил, что главный подозреваемый — Алексей Агеев — родом из Мордовии. Инспектором работает менее трёх лет. Его сообщник — 24-летний Игорь Гущин — учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Судя по фотографии в соцсетях, увлекается борьбой. 23-летний участник группировки Борис Тихонов тоже интересуется боями, правда, скорее как фанат. На фотографиях в соцсетях Тихонова можно увидеть в компании десантников.

Откуда деньги у экс-министра?

Яков Уринсон работал в должности министра экономики Правительства России в конце 1990-х годов. Позднее он также занимал кресло заместителя председателя правления ГК "Роснано" в команде Анатолия Чубайса.

В 2013 году Уринсон ушёл из руководства "Роснано", оставшись советником Анатолия Чубайса. Бывший чиновник также входил в состав директоров корпораций "Россети" и "Русгидро", а также возглавлял совет директоров банка "Стратегия" (в 2016 году признан банкротом).

Интересно, что сам Уринсон ранее являлся подозреваемым по делу о растрате средств госкорпорации. Впрочем, в "Роснано" категорически отрицали факт ущерба, который бывший топ-менеджер якобы мог причинить компании.

По версии следствия, деньги корпорации похищали под видом консультационных услуг, которые заказывали у связанных с "Роснано" фирмами.

В 2015 году, по данным СМИ, Уринсон якобы перебрался на ПМЖ в одну из стран Восточной Европы, опасаясь уголовного преследования. Также Россию тогда покинули Андрей Раппопорт (некогда первый зампред "Роснано"), Дмитрий Журба (бывший финансовый директор РАО "ЕЭС") и Андрей Малышев (бывший зампред правления "Роснано"). Последний в 2016-м даже был объявлен в международный розыск.

Сейчас бывший министр Уринсон проживает в Москве в районе Новые Черёмушки.



Источник: “http://compromat.t30p.ru/post/Eks-ministr-ekonomiki-i-sovetnik-Chubaisa-otdal-89-tis-i-51-tis-moshennikam-vo-glave-s-inspektorom-DPS.aspx”

Интересное