×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 06 ноября 2019 12:57

Стандарты украинского языка будет регулировать новосозданная Нацкомиссия


В среду, 6 ноября, Кабинет министров принял решение о создании Национальной комиссии по стандартам украинского языка, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат, член фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко.

Об этом сообщает http://uaposters.com

"Национальная комиссия будет иметь статус органа центральной исполнительной власти, деятельность которого направляет и координирует Кабинет Министров Украины через Министра образования и науки", — пишет политик. Создание органа по регулированию стандартов предусматривается законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

В частности, задачей комиссии, как органа со специальным статусом, является сохранение и развитие украинскго языка через установление его стандартов и методов проверки уровня владения, необходимого для получения гражданства Украины или занятия определенных законами должностей.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. За закон проголосовали 278 депутатов.

22 мая Кабинет министров утвердил новую редакцию "Украинского правописания", которая пришла на смену устаревшей версии 1992 года. Подробнее о главных изменениях –в материале ZN.UA "Новое украинское правописание: что изменилось".


Источник: “https://zn.ua/UKRAINE/standarty-ukrainskogo-yazyka-budet-regulirovat-novosozdannaya-nackomissiya-335112_.html”

Интересное