×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 14 января 2020 11:30

Общественные слушания в Караганде: вычеркнуть имя Ленина и снести памятник

Памятник Ленину в Караганде. 10 января 2020 года.

Споры по переименованию некоторых улиц в Караганде, похоже, утихнут ещё не скоро. По крайней мере, до тех пор, пока их не переименуют официально. Публичные слушания только добавили «градус», показав, что часть общества не готова отказаться от советских названий, а большинство при этом считает, что имя Ленина неуместно в Караганде, а его памятник давно пора снести.

ДЕБАТЫ ВОКРУГ ЛЕНИНА

На слушания по переименованию улиц собралось более тысячи участников. Такого количества, как признались сами власти, на слушаниях в Караганде не было никогда. В зале и на улице находились сотрудники органов, у здания дежурили полицейские автомобили.

Переполох в зале наделала улица имени революционера и основателя СССР Владимира Ленина, которую уже давно предлагали переименовать, но каждый раз сторонникам прежнего названия удавалось его отстаивать. В этот раз на публичных слушаниях большинство жителей поддержало идею о переименовании улицы Ленина в честь казахского писателя и философа Абая Кунанбаева. Из зала звучали призывы снести и памятник Ленину в Караганде.

— Вопрос архиважный, и есть, конечно, определенные эмоции, в то же время нам необходимо оставаться гражданами Казахстана и жителями города Караганды. Пройдут публичные слушания, и мы будем оставаться друзьями, коллегами, соседями. Поэтому очень прошу соблюдать норму этики и культуру идеологии, — сказал секретарь карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов.

Общественные слушания по переименованию улиц. Караганда, 13 января 2020 года.

Но, похоже, этим словам вняли не все присутствующие в зале жители. Организаторам периодически приходилось успокаивать людей, эмоции которых разгорались всё больше.

— Я на все переименования согласна. Но улица Ленина — это история Казахстана, — сказала пожилая карагандинка Лидия Горбачева, но её освистали, не дав договорить.

— Если это будет улица Ленина, то у молодого поколения будет ненависть ко всему русскому, — сказал один из выступающих.

Переименование улицы Ленина, похоже, действительно является болезненным вопросом.

— Владимир Ильич Ленин, безусловно, великий человек, создавший новое государство. Пытался ввести в историю утопию создания государства равного. Часто приводятся аргументы в защиту сохранения улицы Ленина, что именно Ленин подписал 26 августа 1920 года декрет о создании Киргизской (Казахской) ССР. Но не будем забывать, что до того, весной 1920 года, была уничтожена существовавшая два года первая казахская автономия Алаш, созданная представителями национальной казахской интеллигенции. Мне кажется, что, когда вместо политического, даже видного, деятеля, даётся имя основоположника казахской литературы, величайшего мыслителя, это хорошо. Моя воля, мой разум и сердце полностью на стороне переименования, — сказала доктор исторических наук, профессор Карагандинского государственного университета Зауреш Сактаганова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ленин рядом с Назарбаевым. Караганда в ожидании переименований

— Я потомок тех, кто строил Оренбург, — взяла слово на слушаниях старожил города Нина Серова. — Кто пришел в казахскую степь, строил города, спасая казахскую страну по просьбе великого Абылай-хана, которого все чтят, Бухар-жырау (казахский акын, бий), которого чтят. Мои предки пришли сюда на территорию Казахстана после войны, чтобы строить здесь Казахстан. И таких, как мы, детей и внуков репрессированных в Казахстане очень много. Вы пришли сюда кто-то по своей воле, а кто-то по воле государственной партии, которую все хают сейчас. Казахстан, Караганда построена руками военнопленных, японцами, переселенцами. Это история города. Я родилась благодаря тому, что был Ленин. И я считаю, что улицу Ленина надо оставить.

Женщину тут же перебили, кто-то из из толпы спросил: «Вы зачем защищаете систему, которая репрессировала ваших предков?» Ещё один участник слушаний блогер Иван Стрижаков попытался объяснить, что в Интернете проводилось онлайн-голосование и многие высказались против переименования улиц. Выступление блогера заглушили крики толпы, в результате он ушел, не договорив. Произошедшее он назвал «провокацией».

— Казахи — очень дружелюбный и доверчивый народ. Встретил всех, кто приезжал на его землю. А в результате? Когда приехали сюда люди, здесь не было пустыни, здесь был народ. Каждая сопка и речушка имели своё название. Но должно быть стыдно, что в Караганде есть названия, которые просто унижают человеческое достоинство, — например, улица Тупиковая, Торпедная и другие, — сказал один из участников публичных слушаний.

На слушаниях также были слышны призывы к русскоязычному населению с просьбой «выучить в день хотя бы по три казахских слова».

ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ЗА ТРИ МИЛЛИОНА

На переименование десяти улиц в Караганде, как выяснилось, потребуется около трёх с половиной миллионов тенге. Руководитель отдела культуры и развития языков города Караганды Баян Нуртаева сообщила, что все расходы берет на себя государство. Однако некоторые из участников слушаний возмутились тем, что на переименование улиц тратятся деньги налогоплательщиков.

Общественные дискуссии по переименованию улиц. Караганда, 13 января 2020 года.

— Я, как гражданин, отчисляю свои налоги, и я не хочу, что мои налоги тратили на переименования. Не проще ли сделать, например, тёплую остановку в городе на эти деньги? Или помочь детям-инвалидам, сиротам, малоимущим? Об этом вы не задумывались? Переименовать мы можем всегда. Давайте переименуем потом, когда не будет других проблем в городе. Это наши с вами деньги, они тратят на переименования. Я — против, — сказал молодой житель Караганды по имени Нуржан. Чтобы высказать своё мнение, ему пришлось перекричать толпу.

Карагандинский предприниматель Ерлан Ашим, видимо, чтобы снизить накал, заявил, что его молочная компания готова взять на себя расходы по переименованию улиц. Этим он вызвал в зале шквал аплодисментов. Чтобы не затягивать процесс обсуждения, которое уже стало обрастать негативом, было предложено быстрее проголосовать и разойтись.

В результате обсуждений Волочаевскую улицу предложили переименовать в честь Камали Дюсембекова — ветерана Второй мировой войны, полного кавалера ордена Славы, обладателя ордена «Курмет». Кувская улица теперь станет носить имя Казыбека Нуржанова — ветерана Второй мировой войны, Героя Советского Союза. Улицу Кривогуза назовут в честь деятеля казахской поэзии и поэта Касыма Аманжолова. Защитная улица станет улицей Григория Потанина — этнографа, общественного деятеля и фольклориста. Зональную улицу переименуют в Александра Затаевича — исследователя национальной казахской музыки, народного артиста КазССР. Олимпийская улица станет улицей Нарманбета Тулепова — ветерана труда и почётного гражданина Караганды. Улица Аманжолова будет носить название Балкантау — в честь горного массива, расположенного на территории Карагандинской области. Улица Нуржанова будет переименована в Мерей — название населённого пункта. Приканальная улица станет улицей Сарыарка.

Названия улиц были одобрены на месте. Теперь акимат и маслихат должны внести на рассмотрение соответствующих комиссий предложения по переименованию десяти улиц в городе. Сколько уйдет времени на то, чтобы переименования вступили в силу, власти не уточнили.

  • 16x9 Image

    Елена ВЕБЕР

    Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

    Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: “https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-karaganda-lenin-street/30376411.html”

Другие материалы в этой категории: Богуцкая: Украинцы, неужели мы хуже румын? »

Интересное