×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 10:54

Иран протестует против военного присутствия Запада в Каспии и его дружбы с Баку

Чем вызвана обеспокоенность Тегерана?
В Иране просто пытаются предугадать ход дальнейших событий на Каспии

Р.ОРУДЖЕВ

На днях Иран вновь позволил себе серию антиазербайджанских заявлений на высоком уровне. Речь шла о протестах против военно-морского и нефтеразрабатывающего присутствия Запада в азербайджанском секторе Каспия. С заявлениями выступили глава МИД ИРИ Кямал Харрази и президент Ирана Мохаммед Хатами.

"Мы выступаем против военного присутствия иностранных государств, в частности, США на Каспии, внимательно изучаем эту проблему, которая должна решаться всеми прикаспийскими государствами (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан)", - заявил Харрази. По мнению главы иранского МИД, "присутствие внерегиональных государств в Каспийском море не может обеспечить безопасность, а напротив, дестабилизирует ситуацию в этом регионе".

По мнению иранских политологов, США намерены расширить военно- техническое сотрудничество с Азербайджаном и использовать экономические проблемы нашей страны, неурегулированность юридического статуса Каспия и существующие здесь разногласия для размещения американских и натовских военных баз в непосредственной близости от азербайджано-иранских границ и в акватории Каспийского моря, пишет "Новое время". А это создает непосредственную угрозу безопасности Исламской Республики и дает повод для вмешательства внерегиональных сил в разрешение проблем Каспия.

Следом за Харрази высказался и президент Хатами: "Производство и потребление энергии без учета воздействия этих процессов на окружающую среду таят в себе опасность для будущего человечества". "Между тем на Каспийском море, являющемся крупнейшим в мире озером и уникальным явлением географии нашей планеты, сложилась особая ситуация, и погоня за энергоресурсами Каспия привела к тому, что решения по поводу этого озера принимаются без учета судьбы будущих поколений".

"Мы являемся свидетелями того, что промышленно развитые страны имеют двоякий подход к энергетической проблеме. С одной стороны, они стремятся обеспечить себе легкий доступ к невозобновляемым энергоресурсам, а с другой, монополизировали новые виды энергии своей и препятствуют всякого рода посягательству на них", - заявил Хатами, заметив, что итогом такого поведения будет полная монополизация энергоресурсов в руках ограниченного круга стран и, естественно, что подобное неравенство не может вселять надежду на лучшие условия жизни для будущих поколений.

Между тем известно, что на вторую половину октября намечен очередной раунд консультаций между Азербайджаном и Ираном по определению правового статуса Каспийского моря. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. Он отметил, что в данное время уточняется дата проведения саммита президентов прикаспийских стран. "Могу сказать, что многие положения экологической конвенции по Каспию уже согласованы. Но некоторые статьи остались несогласованными, поэтому работа в пятистороннем формате продолжается и на московской встрече экспертов пяти стран работа над проектом конвенции будет продолжена", - сказал Халафов. Очередная пятисторонняя встреча экспертов запланирована на конец октября в Москве.

Комментируя заявление Харрази, Х.Халафов сказал, что Азербайджан, как и другие прикаспийские страны, выступает за то, чтобы Каспий был зоной мира и сотрудничества. "И азербайджанское руководство проводит в связи с этим последовательную политику, которая состоит в том, чтобы осуществляемое на Каспии международное сотрудничество было основано на взаимном доверии прикаспийских стран. Мы действуем в направлении укрепления доверия. Что касается вопроса, кто, с кем, и как сотрудничает, считаю, что это внутреннее дело каждого государства. Сотрудничество, которое осуществляет Азербайджан в Каспийском бассейне, не затрагивает интересы других прикаспийских стран", - резюмировал заместитель министра иностранных дел Азербайджана ("Интерфакс").

"Во всех этих выступлениях мое внимание особо привлекла прозвучавшая идея о необходимости заключения специального соглашения по безопасности в бассейне Каспийского моря, - заметил, комментируя ситуацию, специалист в области морского права, завсектором общественно-политического отдела администрации президента АР Рустам Мамедов. - Я тут же вспомнил интервью, которое я давал в этом году "Эхо". Тогда я заявил, что статус Каспия не будет определен до тех пор, пока не решится вопрос о гарантиях международной безопасности в бассейне Каспия. Я выдвинул собственную концепцию на сей счет, но, к сожалению, меня нигде не услышали. И вот единственные, кто эту идею перехватил, оказались иранцы. Насколько мне известно, они уже разослали по всем каспийским странам специальный проект соглашения относительно обеспечения безопасности. Я лично знаком с этим документом и могу отметить, что он составлен в достаточно агрессивном консервативном тоне. В скором времени я представлю общественности свой проект, и, думаю, что правительство АР заинтересуется этим документом и сделает на него ставку в переговорном процессе. Пока не будет зафиксирована в Конвенции о статусе моря общая для всех пяти стран модель безопасности, то никаких реальных форм международного сотрудничества на Каспии не сформируется. Даже, несмотря на наличие двусторонних договоренностей между странами, все равно напряженность между прикаспийскими государствами сохраняется. И сохраняется в своеобразной форме, которая пока что уму не постижима, - то есть, она не обосновывается ни с точки зрения науки, ни практики".

Эксперт полагает, что тон последних тегеранских заявлений надо расценивать, как своего рода предупреждение всем так называемым третьим силам, которые стремятся утвердиться в нашем регионе. "Иран продолжает идеологическую борьбу с этими третьими силами, которые находятся с ним не в самых лучших отношениях". Пока что никто не может сказать что-нибудь конкретное о каких-либо формах военно-морского или военно-политического присутствия США в Азербайджане, - говорит Мамедов. - Я уверен, что этот вопрос до конца еще не определен ни в Пентагоне, ни в Брюсселе, ни в Москве. Иран просто пытается предугадать ход дальнейших событий".

№ 201(939) Сб., 16 Октября 2004


Другие материалы в этой категории: Богуцкая: Украинцы, неужели мы хуже румын? »

Интересное