×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 11:34

оптом. Казахстанские полицейские спасли узбекских девушек от секс-трафика в ОАЭ

Живой товар

Ирина ГАЛУШКО

Канал трафика женщин в Объединенные Арабские Эмираты выявлен в Южно-Казахстанской области сотрудниками департамента КНБ. На минувшей неделе сразу 22 человека были сняты чекистами с авиарейса Шымкент - Дубай. Причина: поддельные документы.

Почти все снятые с рейса путешественники оказались гражданами Узбекистана. Большинство из них - девушки, намеревавшиеся найти работу за рубежом. Путешественницы говорят, что наверняка не знают, чем именно им пришлось бы заниматься в Эмиратах. Люди, помогавшие им с отправкой, лишь заверяли, что работа будет высокооплачиваемой.

- Нам сказали, что, возможно, это будет работа официантками или домработницами, - рассказывает девушка по имени Фатима. В отличие от большинства она не прячется от фото- и видеокамер и охотно общается с журналистами.

- Кто занимается вашей отправкой в Эмираты?

- Есть одна женщина, с которой я познакомилась через своего знакомого, она сказала, что оплатит мне стоимость билетов. Устроившись на работу, я смогу вернуть ей деньги.

- Вы слышали о таком явлении, как трафик людей?

- Да. Слышала, что женщин продают, насилуют, - спокойно отвечает Фатима, - но что же поделаешь, жизнь такая.

В департаменте КНБ по Южно-Казахстанской области считают, что девушек вывозили в Эмираты для сексуальной эксплуатации. Сейчас следствие пытается выяснить, кем именно была организована эта поездка.

- Документы девушек оформлены с нарушениями, - рассказывает начальник управления департамента КНБ Бахтыбек Турысбаев. - Они незаконно пересекли казахстанско-узбекскую границу. Визы у них недействительны. Кроме того, есть случаи подделки документов. Согласно существующим в Эмиратах правилам, женщины моложе 30 лет не могут находиться в этой стране без сопровождения мужа, брата, отца или матери. Чтобы решить эту проблему, одна из девушек имела при себе второй паспорт с указанием нужного возраста, который она использовала для выезда за рубеж. Другую девушку сопровождал однофамилец, назвавшийся ее мужем.

После переговоров с представителями СНБ Узбекистана путешественницы были депортированы из Казахстана. В минувшую пятницу они были доставлены на пограничный пост "Жибек жолы" и переданы правоохранительным органам соседней страны.

25.11.2003


Другие материалы в этой категории: Из России — с любовью и папиными деньгами »

Интересное