×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 07:56

"Шишка от образования. Бывший директор Актюбинского колледжа нефти и газа А.Байсалбаев обвинен в мошенничестве...Но мало кто знает, какие страсти кипят в стенах колледжа"



Обстановка в Актюбинском колледже нефти и газа внешне нормальная: в коридоре шумят студенты, в аудиториях читают лекции. Но мало кто знает, какие страсти кипят в стенах колледжа.

Участники конфликта довольно известные в городе люди: бывший начальник гор-УДО Алиаскар БАЙСАЛБАЕВ, бывший директор профтехучилища №7 Виктор СЕЛЬСКИЙ и директор товарищества ‘’Элеваторстрой’’ Тулеген ТАНАТАРОВ. На кону - права на колледж нефти и газа.

Лет десять назад у Виктора Сельского возникла идея создать колледж нефти и газа. Перспективы нашего региона в данной отрасли, как известно, радужные. И доходы обещали быть, но нехватка специалистов чувствовалась. Денег у Сельского не было, и он обратился за поддержкой к своему давнему другу Тулегену Танатарову. Тот не отказал. Дело пошло, учредители (Виктор Сельский, Жанат Досанова и Галина Кулезнева) написали устав колледжа, зарегистрировали его во всех органах, подготовили документацию. На должность директора назначили Алиаскара Байсалбаева, который в то время работал в областном управлении образования. Он также вошел в состав учредителей колледжа. Ему было поручено заняться всей документацией учебного заведения, а также включить в состав учредителей еще одного человека - Тулегена Танатарова, человека, на чьи деньги, собственно, был создан ссуз.

- В конце ноября 2002 года у нас состоялось очередное заседание совета учредителей, - рассказал Виктор Сельский. - Байсалбаев не пришел. Но мы получили от него телефоно-грамму, где говорилось, что я не могу представлять интересы колледжа, так как приказом №109 от 27 ноября, оказывается, уже уволен с поста заместителя директора. Меня, соучредителя, оказывается, уже уволили!

На следующий день Виктор Сельский уже не мог войти в здание. Оказалось, что директор колледжа распорядился ‘’ограничить доступ Сельскому и так называемым учредителям к объектам колледжа’’. Позже выяснилось, что еще 3 октября 2000 года г-н Байсалбаев провел регистрацию нового устава колледжа, где в составе учредителей ‘’забыл’’ написать Сельского и Танатарова.

- Почему остальные соучредители остались?

- Я так думаю, что Байсалбаев побоялся всех убрать из списка, позже выяснилось, что он взял у Досановой и Кулезневой доверенности обманным путем, чтобы везде представлять их интересы. По уставу для того, чтобы выйти из состава учредителей, я должен написать заявление или умереть. А поскольку я был еще жив и никакого заявления не писал, точно так же как и Танатаров, мы уже письменно обратились в управление юстиции с запросом. Нас интересовал один вопрос: кто на сегодняшний день является учредителем Актюбинского колледжа нефти и газа?

Через десять дней обманутые соучредители получили ответ из управления юстиции за подписью его руководителя г-на Барышева, где было написано, что по банку данных учредителями колледжа являются Виктор Сельский, Жанат Досанова и Галина Кулезнева. Как же так? Получается, в управлении юстиции два учредительных документа на один колледж?! Позже сотрудники управления юстиции признали в суде, что допустили оплошность...

В суд жертвы Байсалбаева обратились сразу же, как получили ответ на свой запрос. Выяснилось к тому же, что в октябре 2002 года г-н Байсалбаев создал новый тип учебного заведения - учебно-воспитательный комплекс. Сюда он включил учредителями свою жену, главного бухгалтера колледжа и сам колледж как юридическое лицо. Позже своим приказом он передал имущество колледжа (на 41 миллион тенге) вновь созданному комплексу. В том числе главный корпус, две мастерские по улице Маресьева. И тут же директор подал документы на регистрацию нового юридического лица ‘’Актюбинский колледж нефти и газа’’, где учредителями являются он и его дочь.

По истечении трех месяцев иск рассмотрели в горсуде. Судья зачитал решение, которое удовлетворяло все требования истцов: признать недействительным регистрацию устава от 3 октября 2000 года, где учредителями являются Байсалбаев, Досанова, Кулезнева, признать противозаконным включение учредителем колледжа нефти и газа в учебно-воспитательный комплекс и третье - признать противозаконным приказ директора колледжа Байсалбаева о передаче собственности колледжа в учебно-воспитательный комплекс.

Все время, пока продолжался судебный процесс, соучредители не могли войти в здание колледжа. В заведение, которое они создавали сами, удалось попасть только в прошлую пятницу - с решением суда на руках. Теперь ситуация изменилась. Новой охранной службе приказано не допускать впредь в здание г-на Байсалбаева. Мало того, жертвы собственной доверчивости подали заявление на Алиаскара Байсалбаева в департамент финансовой полиции. В пресс-службе ДФП корреспонденту ‘’Д’’ сообщили, что по данному заявлению возбуждено уголовное дело по статье ‘’Мошенничество’’. Дело пока расследуется. Подозреваемый полностью отрицает свою вину.

Сегодня в колледже новый директор. Это бывший начальник Байсалбаева из того же ведомства образования - Аман Кудайбергенов. Ему учредители доверяют больше и уверены, что эксцессов не возникнет.


Другие материалы в этой категории: Из России — с любовью и папиными деньгами »

Интересное