×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 14 января 2020 11:47

ВИКТОР ВОВК: УЧЕНЫЙ В РЯДАХ РАДИКАЛОВ

Он стоял у истоков современной украинской государственности и создавал ее политическую историю. С 1992 года он оставался беспартийным, но через 22 года присоединился к радикалам и вернулся в большую политику.

Об этом сообщает Politeka.

Содержание

  • Биография
  • Семья
  • Образование
  • Карьера
  • Политическая карьера
  • Декларация
  • Компромат
  • Новости

Биография

Виктор Иванович Вовк родился 20 мая 1962 года в Киеве.

Семья

Отец Иван Федорович Вовк — известный советский ученый, был представителем Советского Союза в МАГАТЭ. 15 лет отработал в штаб-квартире организации в Вене и в 2001 году переехал туда на постоянное жительство.

Женат, имеет четырех детей — двух дочерей и двух сыновей. Жена Елена Вовк — юрист по специальности, работала помощником депутата от Радикального партии Виктора Галасюка.

Образование

В 1985 году с отличием окончил физический факультет Московского государственного университета. В 1990 году получил степень кандидата физико-математических наук.

Карьера

После окончания университета вернулся в Киев и получил должность в Институте теоретической физики Академии наук Украины.

В 1992 году основывает информационный центр «Интелсфера», который занимался разработкой ряда проектов для правительства Украины. Например, он принял участие в создании первой электронной базы данных с украинским законодательством.

В 1996 году становится сооснователем общественной организации «Институт гражданского общества».

В 1998 году оставляет должность директора «Интелсферы» и начинает работу заместителем председателя правления и исполнительным директором ВОО «Украина: Повестка дня на XXI век».

В 1996, 2000 и 2002 годах стажировался в США и принимал участие в международных исследованиях.

Его приглашали как эксперта по экологической экономике в Институт всемирного наблюдения в Вашингтоне и на публичные мероприятия всемирного банка.

В 2004 году работал директором Программы евроинтеграции и устойчивого развития ОО «Институт гражданского общества». Читал лекции в Киево-Могилянской академии.

В 2005 году попадает в Аппарат Верховной Рады на должность главного консультанта парламентской фракции “Украинская народная партия”.

В 2008 году становится главным консультантом в секретариате заместителя Председателя Верховной Рады Украины. Уходит с должности в мае 2010 года.

С 2011 по 2012 годы — советник по политико-правовым вопросам и международным связям Президента Ассоциации украинских банков.

Ассоциированный член Всемирной академии искусств и наук. Вице-президент Украинской ассоциации «Римского клуба» — международной общественной организации, которая занимается изучением биосферы.

Политическая карьера

Еще в конце 80-х годов активно выступает за предоставление Украине независимости и принимает непосредственное участие в событиях того времени.

В 1990 году становится сооснователем Социально-демократической партии Украины. Автор «Декларации принципов социальных демократов», которая стала и декларацией принципов самой партии. В 1991-1992 годах был заместителем председателя СДПУ.

В 1990 и 1992 годах участвует в съездах Народного руха Украины.

В 2010 году баллотировался в Черкасский областной совет.

С ноября 2014 года — депутат Верховной Рады от Радикального партии Олега Ляшко. Заместитель председателя комитета ВР по иностранным делам для.

Декларация

Виктор Вовк живет довольно скромно по сравнению с коллегами. Среди его доходов за 2017 год — только зарплата депутата Верховной Рады и связанные с ней компенсации. Всего — 545 тысяч гривен.

Кроме того, 123 тысячи получила его жена за работу в Верховной Раде. Еще 40 тысяч она зарегистрировала от продажи автомобиля.

Кстати, никакого движимого имущества в декларации нардепа не указано.

Среди денежных активов Вовка — 56 тысяч долларов наличными и 15 тысяч гривен на банковских счетах.

Нардеп зарегистрировал четыре квартиры в Киеве, которые принадлежат его жене и дочери. Три из них имеют одинаковую площадь — 70,5 квадратных метра. Купил он их с разницей в 14 лет — две в январе 2002 года, одну в июне 2016.

Также у него есть земельный участок площадью 12 соток в садовом товариществе в Фастовском районе Киевской области.

Компромат

Вовка обвиняли в том, что через борьбу с владельцем Мироновского хлебпродукта он пытается вернуть влияние на общественно-политическую жизнь Черкащины. Журналисты указывают, что он был куратором Радикальной партии по Черкасской области, а председателем Черкасской организации радикалов до 2018 числился его родственник Вадим Гайович.

После освобождения Гайовича его место занял Иван Полдень — директор Черкасского завода железобетонных изделий, который входит в состав МХП.

Журналисты считают, что Вовк воспринял это как личное оскорбление и стал отправлять в Раду депутатские запросы против МХП и его руководства.

Однако сам нардеп заявил, что не находится в родстве с Гайовичем и никогда не был куратором РПЛ по Черкасщине.

Однако он не отрицал, что обращался в Раду по поводу деятельности МХП, и отдельно отметил, что по некоторым запросам Генпрокуратура начала уголовное производство.

Новости

Нардеп невольно стал участником скандала с Юлией Тимошенко.

17 октября 2018 пресс-служба лидера «Батькивщины» опубликовала заявление о том, что она провела встречу с сопрезидентами Римского клуба и обсудила с ними последний доклад организации относительно общественных проблем человечества. На своей странице в Фейсбук политик отметила, что 17 октября посетила саммит Римского клуба как представитель Украины.

Однако Виктор Вовк, как ассоциированный член клуба, обвинил Тимошенко во лжи. Он отметил, что саммит состоялся на день раньше — 16 октября, а 17 октября проходила открытая конференция, в которой мог принять участие любой желающий, просто зарегистрировавшись на сайте.

Как оказалось, Тимошенко подавала официальное обращение на встречу с президентами организации, однако получила отказ. Радикал говорит, что она «поймала их на ходу и напросилась на совместную фотографию».

В пресс-службе Тимошенко это заявление назвали бредом. Впоследствии на официальном сайте Римского клуба появилось сообщение, что Виктор Вовк был единственным представителем Украины на саммите.

Похожие материалы (по тегу)

Интересное