×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 20 ноября 2019 14:53

Новое лекарство от мигрени успешно прошло клинические испытания


Испытания, в которых участвовали более 1600 человек, подтвердили эффективность уборгепанта — нового препарата, предлагаемого в качестве средства лечения мигрени.

Об этом сообщает http://bad-credit-finance.net

Препарат представляет собой ингибитор белка CGRP (calcitonin gene-related peptide, пептид, связанный с геном кальцитонина). По современным представлениям, CGRP играет ключевую роль в возникновении мигрени. Во время приступа этот белок выделяется нейронами тройничного нерва, вызывает расширение кровеносных сосудов мозга и влияет на передачу болевых импульсов. За 2018–2019 годы на рынке появились три средства от мигрени, основанные на ингибиторах CGRP: Erenumab, Fremanezumab (Ajovy) и Galcanezumab. Все они принимаются пациентами в виде ежемесячных инъекций.

Разработчики нового препарата в качестве его преимущества указывают на то, что он представляет собой таблетку. Клиническое испытание показало его эффективность в устранении боли и других симптомов мигрени — таких, как тошнота и чувствительность к свету и звуку.

Особенно важен препарат для довольно многочисленной категории больных, которые не могут применять стандартные средства лечения мигрени. С 1990-х годов в этом качестве выступают триптаны — стимуляторы рецепторов серотонина в мозге. Они сужают кровеносные сосуды и уменьшают воспаление. Но на некоторых пациентов триптаны не оказывают действия, а другие пациенты не могут их использовать из-за повышенного риска сердечного приступа или инсульта (в таком случае сосудосуживающие средства противопоказаны). У триптанов есть и побочные эффекты: онемение, сонливость и головокружение, которые затрудняют их приём некоторыми людьми. Поэтому существует необходимость в лекарствах с принципиально иным механизмом действия, и в этой роли выступают ингибиторы CGRS.

Организаторы испытания расчитывают получить одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами для применения препарата в США уже в декабре. Итоги клинического испытания опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.


Источник: “http://polit.ru/news/2019/11/20/ps_cgrp/”

Интересное