×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 19 августа 2019 19:44

Тигипко стал «аптечным карьеристом»

Экс-глава избирательного штаба Виктора Януковича накануне выборов скупает карьеры и аптечные сети

Несмотря на анонсируемое ведущими мировыми экономистами приближение глобального финансового кризиса, глава группы ТАС Сергей Тигипко не спешит прятать деньги в кубышку, а продолжает активно скупать активы в Украине.

Так, 18 января пресс-служба группы ТАС сообщила о недавнем вхождении в ее состав карьера по добыче природного камня в Житомирской области, при этом не указав ни названия предприятия, ни сумму сделки. А уже 22 января подчиненные Тигипко выпустили новый релиз – на этот раз о приобретении аптечного бизнеса сети «Космо», подконтрольной американскому инвестиционному фонду с украинскими корнями SigmaBleyzer.

Как уже писал «ОЛИГАРХ»,  Сергей Тигипко давно интересуется предприятиями, связанными с производством материалов для строительства объектов недвижимости и инфраструктурных проектов. Помимо базового региона – Днепропетровской области, взор хозяина группы ТАС ожидаемо упал на объекты Житомирской области, которая является основным источником гранита в Украине. 

Достаточно сухое сообщение пресс-службы заставляет на данный момент лишь предполагать,  о каком предприятии идет речь. По данным «ОЛИГАРХА», еще в середине прошлого года группа ТАС приобрела малое предприятие «Илона» (Коростышев, Житомирская обл). Основной вид деятельности данного предприятия – добыча декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и глинистого сланца, а главный актив – лицензия на разработку небольшого участка площадью 2,9 га месторождения габбро  Рудня Шляхова.

На фото – Сергей Тигипко

Учитывая финансовые возможности и аппетиты группы Тигипко, завершившей совсем недавно многомиллионную сделку по покупке «Кузни на Рыбальском», сомнительно, что ТАС удовлетворился таким небольшим активом с запасами 500 тыс. кубометров и годовой выручкой на уровне 1 млн грн.

Так что будет логично, если группа Тигипко выкупит расположенного по соседству  с «Илоной» более крупного лицензиата – ООО  «Веста», которому принадлежит спецразрешение на разработку участка площадью 4,8 га все того же месторождения Рудня Шляхова с запасами более 700 тыс. кубометров.

Тем более, что для собственников последнего, киевлян Михаила Коновала, Георгия Кувеласа и Владимира Шевченко, этот актив не является профильным (их основной бизнес – полиграфический).

На выходе это позволило бы Тигипко получить более-менее пристойного игрока на рынке камня, востребованного в производстве облицовочной плитки, а также брусчатки, что выглядит достаточно логично с учетом анонсированных проектов по застройке Рыбальского острова. Ну а бонусом может стать налаживание группой ТАС выпуска надгробий, которые в основной массе изготавливаются из габбро.

Параллельно с карьерным ростом группа Сергея Тигипко наращивает вес на фармацевтическом рынке Украины. Анонсированная сделка по приобретению аптечной сети «Космо», насчитывающей 28 аптек в Киеве и Киевской области, позволит нарастить количество аптек, входящих в группу ТАС, до 142 единиц.

Как ожидается, сделка должна быть закрыта в первом квартале 2019 года после ее одобрения Антимонопольным комитетом Украины. Здесь у АМКУ не должно быть вопросов к Сергею Тигипко, так как в рейтинге крупнейших аптечных сетей Украины аптечная сеть ТАС находится во втором десятке.

Судя по такой активности в сфере M&A, Сергей Тигипко не слишком опасается итогов президентских выборов в этом году. А учитывая, что Тигипко сделал выводы из проигранной президентской кампании в 2014 г, где он набрал 5,23% голосов, и не принимает участия в выборах-2019, в каком-то смысле он вкладывает в скупку активов сэкономленные на своей избирательной кампании средства.

Интересное