×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 12 июня 2019 09:04

Румынская база будет менее масштабной, чем в «Манасе

>

В качестве основного транзитного пункта для войск США, возвращающихся домой из Афганистана, станет авиабаза Михаила Когальницеану (МК) в Румынии, говорится в статье Foreign Policy.

В 2006 году эта авиабаза стала первым военным объектом в бывшей стране Варшавского договора, которая согласилась принять постоянное присутствие американских войск.

"Соглашение даст США доступ к расположенной стратегически базе вдоль Черного моря. Транзитная миссия сделала Румынию и США еще ближе. По крайней мере, 20 тысяч американских солдат и морских пехотинцев, как ожидается, пройдут через авиабазу до конца 2014 года, в период когда администрация Обамы сворачивает боевые действия в Афганистане", — говорится в статье.

«Это число может возрасти до 30 тысяч войск, если президент Барак Обама решит махнуть рукой на все военные операции США в Афганистане после 2014 года», — заявил генерал-майор США Джон О’Коннор.

«Размещение будет малочисленным. Солдаты будут строить только основные, дешевые деревянные здания для размещения боевых сил, проходящих через в Афганистан и обратно», — отметил генерал США.

«До 3 тысяч человек могут быть размещены на авиабазе МК, согласно соглашению, достигнутого между Бухарестом и Вашингтоном», — подчеркнул генерал.

Авиабаза в Румынии заменит Центр транзитных перевозок «Манас» в Кыргызстане, весьма спорную базу, которая была в центре ожесточенной и дорогой борьбы за власть между правительствами США и России. США потратили сотни миллионов долларов правительству страны в Бишкеке, столице Кыргызстана, с целью сохранения базы, отношения страны с Вашингтоном стали более враждебными, после того как Россия подтолкнула Бишкек значительно увеличить арендную плату, сообщает Foreign Policy.

Соглашение об использовании авиабазы МК было объявлено Пентагоном в октябре во время визита министра обороны Румынии Мирча Душа. Хотя и ясно, что Соединенные Штаты рассматривали альтернативу базе «Манас» задолго до этого. Поэтому Пентагон спокойно послал 20 тыс. сил США через МК в течение последних двух лет, в том числе силы 82-й воздушно-десантной дивизии армии.

«Это доказательство, что румынская база будет служить основным транзитным пунктом США для войны в Афганистане», — подчеркнул генерал.

Новый объект обойдется к тому же и дешевле, чем «Манас», отмечается в публикации журнала Foreign Policy:

«База МК в три раза дальше от Кабула, чем «Манас», но в целом ее использование будет обходиться США дешевле, говорит Марк Блэкингтон (Mark Blackington) — официальный представитель Центрального командования США, курирующий осуществление военных операций на Ближнем Востоке и Юго-Западной Азии. А все потому, что хотя военно-транспортным самолетам C-17 придется покрывать большее расстояние из Афганистана до базы МК, отправка отсюда на родину войск будет обходиться дешевле, чем с базы «Манас»»,— подчеркнул он.

«Деятельность базы Михаила Когальницеану (МК) будет менее масштабной, чем в «Манасе». Отчасти это вызвано уже имеющим место сокращением военных действий в Афганистане. Тем не менее, под командованием О’Коннора в текущем году будет находиться 400 военнослужащих, которые будут заниматься обеспечением процесса передислокации войск. Процесс транзита на МК будет курироваться группой из трех военнослужащих в ранге полковников. В обмен на предоставление территории базы для транзита американских войск правительство Румынии получит топливо, объем которого не раскрывается», — отметил генерал-майор О’Коннор.

«Стандартно на базе «Манас» постоянно дислоцировался контингент численностью 1400 военнослужащих и 200 гражданских лиц и подрядчиков министерства обороны. В период с февраля по июль, когда истекает срок аренды базы «Манас», американские войска смогут перебрасываться либо через Румынию, либо через Кыргызстан, после чего этот процесс окончательно будет переведен исключительно в Румынию», — сказал О’Коннор.

Транзитная миссия переезда на авиабазу подчеркивает простую истину: в то время как популярность Соединенных Штатов во многих регионах мира становится шаткой, США остается очень популярной в странах бывшего восточного блока, коллекция стран, которые когда-то были под коммунистической советской властью. Они включают в себя Румынию, Болгарию, Польшу, и Грузию. Пример, Польша и Румыния согласились разместить аспекты обороны ПРО НАТО, возмущая Россию.


Интересное