×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 28 февраля 2021 15:59

Тест-драйв Mitsubishi Grandis

Тест-драйв Mitsubishi Grandis

Если передвигаться по ровной асфальтовой ленте, Grandis демонстрирует чуть ли не образцовую плавность хода, подвеска достойно справляется с небольшими неровностями и не позволяет 1,7-метровому (по высоте) кузову раскачиваться на участках с волнообразным рельефом.

Пару раз, что называется, «поймал» выбоину на обледенелом проселке, однако характерного удара в буфер отбоя не случилось, что, скорее всего, говорит о энергоемкости ходовой части.

Если ехать тихо, может показаться, что подвеска чуть жестковата. То есть не отсеивает дробь мелких неровностей на кузов и водительское кресло.

Но, признаюсь, «барабанит» не сильно, почти что незаметно. А если при этом «поддать газку», то эти ощущения и вовсе улетучиваются.

Радуют реакции на малейшее отклонение руля от так называемого «нуля» — они точны и выверены. Сколько повернул — на столько машина и едет в выбранную сторону.

От упора до упора, возможно, не так и мало — 3 полных оборота рулевого колеса, однако связь с дорожным покрытием понятная и в чем-то даже цепкая. К тому же, по мере набора скорости руль, как говорится, «тяжелеет», «наливается».

Я не знаю, насколько уместно сравнивать минивэн Grandis в плане управляемости, скажем, с хэтчами, на которых приятно гонять, но что-то родственное обнаружить удалось.

2,4-литровая 165-сильная 16-клапанная бензиновая «четверка» с фирменной системой изменения фаз в механизме газораспределения MIVEC ставилась в своё время и на «Аутлендер». Мотор не очень благозвучен на высоких оборотах, но при этом роскошно ведёт себя во всем рабочем диапазоне. Загнать стрелку в красную зону с вожделенными 6500 об/мин — проще простого. После этого электроника искусственно отсекает подачу горючего, дабы избежать «перекрутки».

«Автомат» INVECS-II, по сегодняшним меркам, не суть какой прогресс — всего 4 ступени, но он адаптивный и, что очень важно, работает плавно. Активной езде он подыгрывает в том случае, если вы сделаете выбор в пользу ручного режима переключения передач.

В этом случае АКП станет принудительно использовать пониженные передачи, на которых, собственно говоря, и строится дорожный драйв. Выбираете, скажем, перед входом в затяжной поворот необходимую передачу — и «зависаете» на ней на всем протяжении этого самого поворота. Так надежнее и безопаснее. Расход у двигателя что-то в районе 10 литров — это в комбинированном цикле.

Надо заметить, селектор АКП смонтирован не на привычном нам месте, а на «приливе» торпедо. На первый взгляд, не очень удобно. Но привыкаешь к этому быстро. Решение, скажу вам, умное и рациональное: даёт выигрыш в пространстве и, как позже, убеждаешься, вполне приемлемо для управления.

Обзорность с водительского места роскошная — на те же легковушки смотришь немного свысока. Но есть и неприятный нюанс — почти не видно переднюю кромку капота. Дорожный просвет автомобиля, вроде, небольшой — 165 мм, однако пороги кажутся высокими, что, кстати, не очень хорошо — в слякотную погоду запросто можно испачкать одежду и брюки.

Интерьер выполнен в 2-цветном варианте — смотрится богато. А вот материалы отделки пусть и качественные, но из жесткого пластика. Вокруг масса разнокалиберных отсеков под мелочевку, в которых нетрудно уложить свой «образ жизни». 4 удобных кресла и диван на троих взрослых мужиков — не так и мало для дальнего путешествия всей семьей.

Использовав возможности системы трансформации Hide&Seat, можно в мгновение ока уложить сидения второго и третьего рядов до уровня пола, образуя ровную поверхность. Таким способом добиваемся «паспортных» 1545 литров полезного объёма — и это до подоконной линии, а не под крышу. Владелец «Грандиса», на котором была возможность проехать, говорит, что не раз возил холодильник и маунтинбайки с горными лыжами.

Grandis будет чуть ниже (1690 мм) многих своих одноклассников, но вжимать голову в плечи пассажирам не приходится — места над темечком хватает всем. Зато у автомобиля приличная колесная база в 2830 мм и широкая колея — 1550 мм. Кузов вэна, к слову, обладает повышенной жесткостью на скручивание, а в его силовой структуре использована технология, оптимизирующая «складывание» деформирующихся элементов.

До выхода в свет Grandis «разбили» на максимальные 6 звезд по методике J-NCAP. А это у японцев потолок.

Автомобиль довольно неплохо оснащался на заводе (ABS/EBD, литые колесные диски, электропакет, климат, подогрев сидений, фронтальные и боковые подушки безопасности и пр.), недаром автопроизводитель его позиционировал как «New Age Premium MPV» («минивэн класса премиум нового века»). Однако некоторых комфорт-позиций у него почему-то не было — скажем, того же круиз-контроля.

В особо морозные дни пластик отделки может подавать признаки недовольства. Задняя подвеска ходит без проблем и 120 тыс. км, и в ряде случаев 150 тысяч.

Передняя менее живуча — на половине или 2/3 указанных сроков могут появиться проблемы с рулевыми тягами, амортизаторами, втулками стабилизатора и ступичными подшипника.

«Автомат», по заверениям владельца нашего тестового автомобиля, в целом надёжный. Но встречаются отдельные случаи выхода из строя блока управления и подгорания фрикционов.

Движок при правильном уходе как с куста «отстреляет» полмиллиона километров — есть примеры по другим машинам. Пристальное внимание — к ремню ГРМ.

В идеале его придётся освежать через каждые 90 тыс. км, но в наших дорожных и климатических условиях операцию лучше провести чуть раньше.

Об этом сообщает Гипотеза



Источник: “https://newsmir.info/2317129”

Интересное