×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 17 января 2021 19:33

Мировые лидеры призывают власти РФ немедленно освободить Навального

Политические лидеры разных стран и международные правозащитные организации призвали российские власти освободить российского оппозиционера Алексея Навального, задержанного сразу же по прилету в Москву.

Об этом сообщает Ру Криминал

Одной из первых на задержание Навального отреагировала белорусская оппозиционерка и экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. Она написала в Twitter, что задержание Навального — это «опасный шаг к лишению россиян политической альтернативы».

«Беларусь видела последствия такого обращения с политическими оппонентами. Это не отвечает интересам российского народа и страны», — написала Тихановская.

Detention of Alexey @Navalny at a Moscow airport is a dangerous step to depriving Russians of political alternatives. Belarus has seen the outcome of such treatment of political opponents. This does not serve the interests of the Russian people and of the country.

— Sviatlana Tsikhanouskaya (@Tsihanouskaya) January 17, 2021

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым» и призвал освободить его.

The detainment of Alexey #Navalny upon arrival in Moscow is unacceptable.

I call on Russian authorities to immediately release him.

— Charles Michel (@eucopresident) January 17, 2021

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выступили с совместным заявлением по поводу задержания Алексея Навального в аэропорту. Его опубликовал в твиттере министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения», — написал Ринкевич. Он предупредил, что Евросоюз рассмотрит возможность введения новых санкций против России, если оппозиционера не отпустят в ближайшее время.

Заявление МИД ???????????????????????? «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против ???????? в связи с этой акцией»

— Edgars Rinkēvičs (@edgarsrinkevics) January 17, 2021

Задержание Навального осудили и в США.

Так, советник избранного президента США Джо Байдена по вопросам госбезопасности Джейк Салливан в Twitter призвал освободить Навального и наказать виновных в отравлении оппозиционера.

«Господина Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — написал Салливан.

Mr. Navalny should be immediately released, and the perpetrators of the outrageous attack on his life must be held accountable. The Kremlin’s attacks on Mr. Navalny are not just a violation of human rights, but an affront to the Russian people who want their voices heard.

— Jake Sullivan (@jakejsullivan) January 17, 2021

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на пост Салливана и посоветовала зарубежным политикам, опубликовавшим по её словам уважать международное право и законодательство Российской Федерации.

«Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — написала она в воскресенье на своей странице в Facebook.

Американский сенатор и кандидат в президенты США ото демократов Берни Сандерс на фоне новостей о задержании Навального заявил, что «Соединенные Штаты должны поддержать тех, кто борется с коррупцией и работает во имя демократии во всем мире».

«Пережив покушение на свою жизнь, российский активист Алексей Навальный был задержан после того, как сегодня мужественно вернулся в Россию. Я призываю к его освобождению», — написал в своём Twitter Сандерс.

After surviving an attempt on his life, Russian activist Alexei Navalny has been detained after bravely returning to Russia today. I call for his release.

The United States must stand with those fighting corruption and working for democracy around the world. https://t.co/eCMB4QeERL

— Bernie Sanders (@SenSanders) January 17, 2021

Глава постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева написала в Facebook, что украинская делегация планирует поднять вопрос по обжалованию полномочий делегации России, в том числе в связи с задержанием в Москве Навального.

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент, для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь, в том числе на этих событиях», — написала Мезенцева.

Отреагировал на задержание Навального и польский президент Анджей Дуда, призвав международное сообщество к реакции на действия властей РФ:

«Действия российских властей в отношении Алексея Навального не должны остаться без последствий для отношений международного сообщества с этой страной. От имени Польши — члена Совета ООН по правам человека я призываю к международной солидарности в этой ситуации», — написал Дуда.

Postępowanie władz rosyjskich wobec Aleksieja Nawalnego nie może nie mieć konsekwencji dla relacji społeczności międzynarodowej z tym krajem. W imieniu Polski — członka Rady Praw Człowieka ONZ, apeluję o międzynarodową solidarność w tej sytuacji.

— Andrzej Duda (@AndrzejDuda) January 17, 2021

МИД Австрии в Twitter также выразил обеспокоенность задержанием российского оппозиционера:

«Активное гражданское общество и политическая оппозиция являются краеугольными камнями всех демократических обществ. Австрия требует немедленного освобождения Навального и проведения полного и независимого расследования нападения на его жизнь», — сказано в сообщении.

Deeply concerned about detention of Alexey @Navalny in #Moscow. A vibrant civil society and political opposition are cornerstones of all democratic societies. Austria calls for his immediate release and a full & independent investigation into the attack on his life.

— MFA Austria (@MFA_Austria) January 17, 2021

Правозащитные организации считают преследование Навального политически мотивированным. Amnesty International заявила, что считает Навального узником совести, а его задержание — это попытка российских властей заставить его замолчать.

Освободить Навального призвала и Human Rights Watch, назвав его преследование политически мотивированным.

pic.twitter.com/kvA1fKRlFR

— Tanya Lokshina (@TanyaLokshina) January 17, 2021

17 января российского оппозиционера Алексея Навального задержали при прохождении пограничного контроля после того, как он прилетел в московский аэропорт Шереметьево. Навальный вернулся в Россию после того, как более четырёх месяцев восстанавливался в Германии от последствий отравления Новичком.

Накануне федеральная служба исполнения наказаний попросила суд заменить условный срок Алексею Навальному на реальный по делу Ив Роше, по которому оппозиционера приговорили к 3,5 годам условно. В связи с этим оппозиционера объявили в федеральный розыск.

Главный критик Кремля Алексей Навальный был отравлен 20 августа года в России нервно-паралитическим веществом из группы Новичок. Таким же веществом в 2018 году отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери.

Выводы об отравлении Новичком подтвердили три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции.

Организация по запрещению химического оружия также обнаружила следы вещества из группы Новичок в анализах российского оппозиционера.

Редактор: София Лазарова

Источник: “https://nv.ua/world/geopolitics/navalnyy-zaderzhan-v-sheremetevo-kak-reagiruyut-mirovye-lidery-poslednie-novosti-50136004.html”

Интересное