×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 15 января 2021 15:52

 Изоляция обернется катастрофой для России,

Изоляция обернется катастрофой для России, – российский олигарх Мордашов

Экономическая изоляция обернется для России полной катастрофой, поскольку страна тесно интегрирована в мировую экономику.

Об этом владелец "Северстали" и концерна "Силовые машины" Алексей Мордашов заявил в ходе выступления на Гайдаровском форуме, отвечая на вопрос, может ли РФ отказаться от внешних экономических связей, передает РБК.

Об этом сообщает Алексей Пивоваров

Он напомнил, что Россия очень сильно зависит от экспорта и импорта.

"Если завтра прекратится внешнеэкономическая деятельность, то национальная экономика сожмется раза в два, мы просто физически встанем", – сказал Мордашов.

По его словам, почти половина российского бюджета зависит от поступления доходов от нефтегазового экспорта, экономика страны тесно интегрирована в мировую.

"Такие отрасли, как нефтегазовая промышленность, машиностроение, металлургия, просто остановятся, если у нас исчезнет возможность экспортировать", – добавил бизнесмен.

В то же время, по словам Мордашова, российскому потребителю будет нанесен "тяжелейший удар", если его лишат возможности покупать кока-колу, иностранные автомобили, информационные услуги.

"Интересы каждого из нас как потребителя и наемного работника или предпринимателя пострадают колоссальным образом без возможности экспортировать и импортировать. Поэтому все разговоры про автаркию (экономический режим самообеспечения страны, в котором минимизируется внешний товарный оборот, – ред.), про изоляцию страны мне кажутся очень искусственными", – отметил он.

При этом совладелец "Северстали" отметил, что необходимость защиты внутреннего рынка и его стимулирования не должна заслонять "фундаментального факта", что автаркия для России невозможна.

"Она обернется полной экономической катастрофой", – добавил Мордашов.

Источник: https://biz.censor.net/n3242081
Читайте БизнесЦензор в Telegram

Источник: “https://biz.censor.net/news/3242081/izolyatsiya_obernetsya_katastrofoyi_dlya_rossii_rossiyiskiyi_oligarh_mordashov”

Интересное