×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Воскресенье, 22 ноября 2020 15:12

Типы маньяков и серийных убийц

Типы маньяков и серийных убийц

Маньяк — это не просто красивое слово из какого-нибудь детектива. Это вполне юридический, вернее, криминалистический термин, означающий человека, обладающего определенной манией. Именно такие преступники считаются самыми опасными, ибо их, как правило, ничего не связывает с жертвами. Они ищут себе конкретный типаж и стараются уничтожать именно этих людей.

Об этом сообщает Репортер


Наиболее распространенными типами маньяков являются следующие:


1. Выполняющий миссию. Такой злодей считает себя своего рода чистильщиком, то есть человеком, который очищает мир от находящейся в нём заразы. Он убивает представителей конкретной профессии, мировоззрения, вероисповедания или предпочтений (проституток, гомосексуалистов, моделей, актрис, чернокожих, азиатов, христиан, мусульман, евреев). Он воображает себя вершителем судеб и неподкупным судьей, имеющим право на вынесение жесткого и бесчеловечного приговора.


2. Сексуальный. В данном случае помимо убийства присутствует ещё и изнасилование. Для маньяка это обязательно, потому что его возбуждает сама мысль о том, что его партнёрша скоро умрет. Это свидетельствует о явных расстройствах психики, ведь нормальный человек никогда не свяжет мысль о сексе со смертью, особенно принудительной. Помимо этого здесь есть и разного рода извращения, например, когда преступник насилует не только женщину, но и ребёнка, старика или даже труп.


Последнее тоже имеет место и именуется некрофилией. То есть сначала произошло убийство, а только потом изнасилование. Как правило, в таком случае виновного часто признают невменяемым и отправляют на принудительное лечение. Но если он отдает отчет своим действиям, то наказание выносится более чем серьёзное. Ему инкриминируется убийство с отягчающими обстоятельствами, среди которых наличествует и покушение на половую неприкосновенность, и издевательства.


3. Властолюбивый. Здесь на передний план выходит стремление к тому, чтобы напугать жертву, заставить её бояться, умолять и плакать. С точки зрения психологии такие маньяки самые опасные и отличаются особой жестокостью. Обычно это мужчины, которые ничего не добились в жизни или живут какой-то вынужденной жизнью. Например, это подкаблучники с комплексом Наполеона. В глубине души хочется властвовать и командовать, а получается так, что всем заведует супруга. Поскольку достойно ответить ей мужчина не может, он изливает злобу на посторонних женщинах.


Распознать маньяка в толпе довольно сложно. Он никогда не станет светиться или попадаться, поэтому максимально старается быть таким, как все. В качестве примера можно привести печально известного Чикатило. Он тоже не производил впечатления неадекватного или подозрительного. Это и является основной трудностью для правоохранительных органов: обычно они отрабатывают в первую очередь тех, кто когда-то попадался или был судим. Но истинный маньяк всегда со стороны выглядит добрым, хорошим и весьма положительным. Для него это что-то вроде панацеи от неприятностей и судебного преследования.


Таким образом, одержимые определенной манией люди — это не только преступники, но и в большинстве случае психически нездоровые личности. Хотя некоторые из них весьма правдоподобно изображают сумасшествие, дабы не садиться в тюрьму. Впрочем, психолого-психиатрическая экспертиза всегда проводится на совесть. Да и принудительное лечение — это далеко не сахар. Если из мест заключения у человека ещё есть шанс выйти (разумеется, за исключением пожизненного срока), то в подобного рода лечебные учреждения кладут фактически навсегда.


Источник: “https://www.mzk1.ru/2020/11/tipy-manyakov-i-serijnyx-ubijc/”

Интересное