×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 15 сентября 2020 04:16

Когда в баню ходили не просто мыться: бабушка Цовик о потрясающих традициях Гюмри

Дом на улице Ачемяна, известный по фильму Танго нашего детства

Цовик Хажакян родом из Муша (древний армянский город в Западной Армении, ныне территория Турции. — ред.). В 19 лет она вышла замуж в Гюмри и даже сейчас, спустя много лет, отлично помнит, насколько сложно ей было адаптироваться к традициям и обычаям местных жителей. Однако гюмрийский дух с годами стал ей не просто близок: она чётко следовала традициям и заботливо учила чтить их уже своих детей, невесток и внуков.

Об этом сообщает Преступная Россия

Цовик Хажакян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Цовик Хажакян

Снохой молодая Цовик стала в семье главы Александрополя — Дереника Хажакяна. Хотя семья, как говорит наша героиня, не была из числа "отсталых", однако свято хранила все традиции своего города.

"Они были очень гостеприимные. Едва гость переступал порог, как свекровь моя командовала – накрывай на стол. Доставали все, что хранилось на особые случаи и на чёрный день. А какие были чистюли! Полы и окна натирались до блеска каждый божий день", — рассказывает бабушка Цовик.

Юная невестка сначала не понимала привычки гюмрийских женщин каждый день протирать оконные стекла, а потом привыкла.

Невестка семьи ювелира Дереника Тарахчянов Гоар Хажакян (слева)
© Photo : provided by Derenik Malkhasyan
Невестка семьи ювелира Дереника Тарахчянов Гоар Хажакян (слева)

Но одну традицию 82-летняя бабушка Цовик особенно отмечает — это походы в баню, больше напоминавшие ритуал. Ходили в баню не просто мыться. Собирали специальную "бохчу" (узелок), в которую укладывали белье, несколько видов полотенец, шали и платки, майки, а ещё банные принадлежности — медные тазики, тапки, мыло и мочалки. Были также халаты, которые шила свекровь Цовик.

Банный ритуал сопровождался обильным застольем. Иногда даже брали с собою самовар. Цовик вместе со свекровью и её сестрами ходила в основном в баню Гевора-аги.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

"Свекровь моя очень уж баню любила. Здесь не только мылись, но и устраивали чаепитие и застолье. Мылись часам. Йаман-йаман! (междометие сродни "ой-ой-ой". — ред.). Отправлялись в баню в 8 утра, а возвращались в 10 вечера. А когда я ребёнка ждала, то про себя причитала: Господи, когда же мы домой доберемся?" — вспоминает бабушка Цовик.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Гюмрийская невестка по традиции после бани должна была накинуть на плечи свекрови полотенце, поцеловать и сказать: "С лёгким паром, мама джан!". А затем должна была поднести ей яблоко". А в канун Нового года поход в баню превращался в особое празднество. С собой брали большой поднос с пахлавой. Это традиционное армянское печеное из слоеного теста, с орехами и мёдом свекровь Цовик пекла на славу: её пахлава была не менее чем в 30 листов.

"А потом дом перестроили, появилась ванная, и мы перестали ходить в баню", — рассказывает бабушка Цовик.

Дереник Хажакян, старейшина в Александрополе, умер в 1925 году
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дереник Хажакян, старейшина в Александрополе, умер в 1925 году

Нынче она с некоторой грустью говорит об отказе от этой традиции. Да, действительно, невестка из Муша сперва уж очень жаловалась на ритуальные походы в баню, но потом они настолько ей пришлись по душе, что начала получать искреннее наслаждение.

"Это был замечательный ритуал. Многого, что есть сейчас, тогда не было, но жили весело, банные дни проводили с песнями и плясками", — говорит бабушка Цовик.

К слову, многие женщины, имевшие сыновей, в банях искали и находили себе невесток. Там можно было как следует рассмотреть девушку, отметить все её достоинства и недостатки.

Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старый дом Дереника Хажакяна в Гюмри

Старые банные принадлежности бабушка Цовик, к её огромному сожалению, не сохранила. Зато, как с гордостью говорит наша героиня, она унаследовала от свекрови самое главное – умение вязать и шить красивые шерстяные одеяла и вкусно готовить. Впрочем, одно сокровище она хранит бережнее всего — это светлые и приятные воспоминания.


Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20200915/24456032/Kogda-v-banyu-khodili-ne-prosto-mytsya-babushka-Tsovik-ob-utrachennykh-traditsiyakh-Gyumri.html”

Интересное