×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 15 мая 2019 10:26

Взрыв в Самаре 4/06 совершили два чеченца - граждане Казахстана, один уже повесился, второго

Самарские следователи взяли казахский след

Ольга Белова, Александр Ирдуллин (Самара) Фото: Reuters

В деле о взрыве на вещевом рынке в Самаре спустя полгода появились первые серьезные подозреваемые. Выяснилось, что к этому преступлению могут быть причастны два гражданина Казахстана, в прошлом воевавшие в Чечне на стороне сепаратистов. Из них в живых остался только один, его планируют экстрадировать в Самару.

Прокуратура Самарской области установила личности двоих подозреваемых во взрыве на вещевом рынке Самары в июне этого года. Предполагаемые преступники – граждане Казахстана – ранее были задержаны Комитетом национальной безопасности республики за совершение преступлений на территории своего государства. Один из них 23 сентября повесился в камере следственного изолятора. Второй сейчас находится в одном из казахстанских СИЗО. Как сообщили корреспонденту "Газеты.Ru" в Самарской областной прокуратуре, сейчас идут переговоры о его экстрадиции в Самару. Все необходимые для этого документы уже направлены в Казахстан.

По данным прокуратуры, оба подозреваемых ранее участвовали в боевых действиях на территории Чечни, где воевали против федеральных сил. По некоторым данным, оба казаха прошли обучение в лагерях боевиков. В пресс-службе Самарской облпрокуратуры не смогли уточнить, за какое преступление, совершенное в Казахстане, были задержаны подозреваемые. По неподтвержденной информации, они подозревались как раз в наемничестве. Нет официальных данных и об их личностях, судя по всему, эта информация не разглашается в интересах следствия.
По неофициальной информации, к взрыву на самарском рынке причастен еще один человек – русский по национальности.

По данным "Газеты.Ru", установить подозреваемых помогли показания одной из свидетельниц: она заявила, что видела у одного из задержанных (того, кто впоследствии повесился) "взрывчатку, находившуюся в большой черной сумке, и электронные часы с проводками". От него же ей стало известно, что взрывное устройство должно сработать на каком-то рынке Самары в 13.00 и что деньги для проведения операции пришли из Чечни.

Напомним, что в результате происшедшего 4 июня 2004 года взрыва на Кировском вещевом рынке 11 человек погибли, более 40 получили ранения. Как установили эксперты, сработало взрывное устройство, начиненное примерно 1,5 кг пластита. По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 105 (умышленное убийство) и ст. 205 (терроризм). Дело было взято на контроль Генеральной прокуратурой РФ.
Одной из первых правоохранительные органы стали отрабатывать версию чеченского следа.

По подозрению в причастности к взрыву летом 2004 года были задержаны несколько чеченцев.Среди них оказались близкие и родственники помощника председателя Госсовета Чечни и фактического лидера чеченской диаспоры в Самарской области Саида Центроева. По данным прокуратуры, у задержанных была обнаружена взрывчатка, идентичная той, которая использовалась при взрыве на рынке, а также граната и другое оружие. Однако, по имеющимся данным, вскоре задержанные были отпущены на свободу (в прокуратуре комментарий на эту тему получить не удалось), обвинения не были никому предъявлены. "Никакой информации, которая хотя бы косвенно подтверждала вину чеченцев в происшедшем, нам не предоставили. Но в возбуждении уголовных дел по фактам избиения и превышения правоохранителями своих должностных полномочий нам отказывают", – сообщил первый заместитель представителя Чеченской республики в Самарской области Марат Белигов.
Представители чеченской общины тогда утверждали, что задержанные невиновны, а боеприпасы им подбросили.

Тогда же чеченская диаспора Самары обещала выплатить вознаграждение в $10 тыс. за достоверную информацию, которая позволит установить и найти причастных к взрыву.

Совсем недавно родственники Саида Центроева снова попали в поле зрения правоохранительных органов – и опять в связи с изъятием оружия и взрывчатки. На прошлой неделе в Самаре постовые остановили автомобиль "Жигули", за рулем которого находился 15-летний племянник Центроева, управлявший "шестеркой" без документов. В багажнике милиционеры обнаружили внушительный арсенал – несколько стволов и боеприпасы. Выяснилось, что машина принадлежит тетке юного водителя. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Однако вскоре и владелица "Жигулей", и ее племянник были отпущены под подписку о невыезде. Представители чеченской общины уверены, что парень ни в чем не виноват, а взрывчатку ему опять-таки подбросили.
29 НОЯБРЯ


Интересное