×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Пятница, 02 апреля 2021 07:42

Гоголя принудительно записали в русские - Ткаченко

Гоголя принудительно записали в русские — Ткаченко
Гоголя принудительно записали в русские — Ткаченко

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что Николай Гоголь является украинским писателем.

Об этом чиновник написал в своём Telegram-канале в четверг, 1 апреля, в годовщину дня рождения классика.

"Не хочу расписывать его литературный талант или влияние на украинскую культуру. Все это мы учили в школе, некоторые в вузах. Ирония в его произведениях остается такой же актуальной. Но сейчас хочу поговорить о его украинскости. Русские всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и "классика русской литературы", — пишет Ткаченко.

Министр подчеркнул, что даже в Украине его произведения иногда идут в программе зарубежной литературы.

"Украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русские. И только за то, что он писал на русском", — возмущается глава Минкульта.

На самом деле, рассказывает Ткаченко, Гоголь принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских, предком которого считается гетман Правобережной Украины Остап Гоголь.

"Конечно, российская пропаганда через карманных "историков" этот факт подвергает сомнению. Потому что привыкла переписывать историю", — поясняет министр.

Подтверждением этому своему тезису министр считает разницу между статьями о писателе в украинской и российской Википедии.

"Любите Украину. Читайте украинцев. В частности, Николая Гоголя", — призвал Александр Ткаченко.


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/448449-gogolja_prinuditeljno_zapisali_v_russkie_-_tkachenko”

Интересное