×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 12 июня 2019 07:47

Путин потерял рассудок

>

• 62-летний историк и профессор философии в престижном Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) Андрей Зубов, автор одного из самых критических материалов по этому поводу, сравнил Путина с нацистским диктатором Гитлером.

– 1 марта вы опубликовали статью в российской газете «Ведомости», в которой сравнили решение президента России Владимира Путина об использовании войск в Крыму с гитлеровской аннексией в 1938—1939 годах Австрии вместе с немецкоязычной Судетской областью Чехословакии и Мемельским регионом Литвы. Что общего, на ваш взгляд, между этими событиями?

– Этническое большинство на этих землях – немцы. И там, и там, и там они жили вполне нормально. В Австрии это был просто народ, который был основным народом страны. В Судетах они пользовались самоуправлением, правом на язык, школы, газеты. То же самое в Мемеле, где была даже автономия и собственный парламент. То есть никто немцев не ущемлял совершенно.

Но у Гитлера была маниакальная жажда восстановить рейх, разрушенный после Первой мировой войны. Именно поэтому были проведены эти аншлюсы. Во всех случаях местный народ не жаждал воссоединения. Но с помощью работы спецслужб, СС и нацистской партии общество постепенно раскачивалось. В конечном счете был осуществлен захват, который во всех тех случаях был незаконным.

То же самое произошло в Крыму. Появились люди без опознавательных знаков, полные военной амуницией, с новейшим вооружением. Были захвачены основные объекты, в том числе парламент. Потом уже под защитой русских спецназовцев парламент проводит свою сессию, выбирает нового премьер-министра, задним числом всё оформляется, войска всё вводятся и вводятся. То же самое.

У Путина, наверное, другие цели, чем у Гитлера. У Гитлера была цель – расширение территории и шовинистическое одурение народа. Здесь, в первую очередь, думаю, – сделать украинцев ненавистными для русских, чтобы опыт Майдана не был принят в России как свой. Чтобы это был опыт врага, от которого надо отказаться.

– Вы пишете в статье, что Россию ожидают международные санкции, политическая изоляция и конфликт с соседней Украиной и, возможно, даже возмездие со стороны Турции, имеющей тесные связи с крымскими татарами. Похоже, это очень высокая цена, чтобы воплотить противостояние русских и украинцев? Как вы думаете, Путин знает об этих рисках?

– Мне трудно судить. Но в этой ситуации ни один политолог не даст серьезного прогноза. Мы всегда даём прогнозы, исходя из поведения умного, рационального, пусть корыстного, пусть жестокого политика. Но сейчас это поведение политика, безусловно потерявшего рассудок.
Эти действия – абсурдные. Потому что санкции и экономический резкий спад, переходящий в развал российского финансового рынка… Если он не прекратится, то это приведет к обнищанию населения за считанные месяцы и огромным социальным протестам.
– Что побудило вас выступить с критикой действий Путина по отношению к Украине?

– Надо было сказать правду. Во-первых, чтобы образумить моих соотечественников. В Интернете, на видео я вижу, что люди сходят с ума, когда пишут, что простят Путину всё, если он вернет Крым. Вторая задача – показать украинцам, что не все в России думают, как Путин, что есть и другая Россия. Это моя ответственность просто как русского гражданина. Я очень благодарен газете «Ведомости», которая решилась мгновенно опубликовать мой текст на сайте в субботу вечером…

– Ваша статья вызвала оживленную дискуссию в Интернете. Вы следите за этой дискуссией?

– Слежу в какой-то степени. Но я сделал свое дело, дальше не продолжаю эту полемику в соцсетях. Мне пришло много писем поддержки и, надо сказать, – ни одного с осуждением. Многие люди звонили и отсюда, и из-за границы.
– В условиях, когда в России подавляется инакомыслие, сравнение Путина с Гитлером — это смелый жест. Не боитесь?

– Конечно, боюсь. Солдат поднимается в атаку, он, конечно, боится, что его убьют. Но есть моменты, надо подниматься в атаку. Я старый человек, в атаку с винтовкой уже пойти не могу. Моя винтовка — это мой компьютер.
– Спасибо за интервью.

Azattyq.org

Евразийского союза не будет…

«Вместо того чтобы восстановить империю, Путин теперь может оказаться ее могильщиком. Об этом в материале «Что случилось с Владимиром?» пишет обозреватель газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. По его мнению, с Украиной лидер России ошибся с самого начала.
«После крымского инцидента центральноазиатские страны будут держаться в стороне» от проекта Евразийского союза, пишет 3 марта 2014 года немецкая газета Tageszeitung.

«…Насчет Украины Владимир Путин с самого начала просчитался, — пишет обозреватель Tageszeitung Клаус-Хельге Донат. — Вместо того чтобы восстановить империю, он теперь может оказаться ее могильщиком».

«Для Путина власть определяется, прежде всего, величиной территории государства… Если у него что-то и стоит перед глазами, то это восстановление России в границах СССР. Это его мечта, он даже готов к незначительным территориальным потерям — но Украина обязательно должна войти в это [государство]», — говорится в публикации.

«Но Путин не понимает взаимосвязи общественных и исторических явлений в динамике, — полагает автор. — Он не воспринимает всерьез цивилизационные различия, он так и остался типичным советским человеком. Он много знает, но знание это устаревшее и этатистское, поскольку он отказывается признавать различие между миром чистого знания и жизненным миром. Это подтверждается смешением политики и веры в случае с Pussy Riot или гомофобией».

«От такого синкретичного мышления страдает анализ. Поэтому он опрометчиво попадается на удочку собственной пропагандистской машины. Он не может понять, что Россия — не Украина, а Украина — не Россия, и руководствуется поверхностным сходством. И за это он сейчас расплачивается. Потому что проект Евразийского союза потерпел неудачу. Участвовать в нем не станет не только Украина — после крымского инцидента и центральноазиатские страны будут держаться в стороне».

Попытка «купить коррумпированного президента в Киеве за деньги» была стратегически ошибочной и политически недальновидной, убежден Донат. Он продолжает: «Допущение, что Украина позволит поставить себя на колени столь же легко, как Грузия в 2008-м, тоже основано на ошибке упрощенного мышления. Кроме того, если Владимир Путин вторгнется в Крым, он нарушит важнейший из своих догматов: стабильность. Пути к возвращению на исходную позицию уже отрезаны».


Другие материалы в этой категории: Как «Лаборатория Касперского» стала филиалом ФСБ »

Интересное