×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Четверг, 14 марта 2019 14:20

Репортаж из ближнего окопа. Плебеизация искусства

Отмена эстетической цензуры привели к торжеству безвкусия.

Рок-музыкант, звезда шоу-бизнеса — идол, пророк, символ, икона, стал выше философа, достойнее врача, утонченнее художника.

Этому надо подчиниться, раз так во всем мире?

Однако рок-музыка — национальное изобретение англосаксов.

Как и стриптиз.

Сколько бы мы не вуалировали это лозунгами о мире без границ, ясно, что мы мы переживаем культурную эскалацию, перенимая вместе с языком чужие стандарты, несвойственные стереотипы.

Ограничения и цензура, конечно, не к чему не приведут, но говорить, что в макдональдсах отвратительно кормят, а эстетика Голливуда ниже критики, что торжество демократии в культурной сфере приводит к тому, что духовная пища подменяется суррогатом, — прямой долг современных пастырей.

Но это остается правдой о голом короле.

Разве наша «телевизионная интеллигенция» не понимает сути происходящего?

Однако сегодня единственный востребованный талант — пустое копирование.

Телеканалы в точности повторяют американские передачи, режиссеры ставят "под Голливуд".

И Петр Первый брил бороды, однако строил корабли и возводил Петербург.

И Екатерина Великая родилась не в Рязани, дело не в квасном патриотизме, а в том, что пойдет на пользу нации.

Но наша «элита» существуют лишь для себя, оторванная от народа.

И пока не придут те, кто примет в расчет его интересы, до тех пор будут продолжаться поиски национальной идеи в лабиринтах лжи.

Духовные лидеры Запада уже выстроили свои народы в очередь за гарри поттерами.

Нужно ли становится туда крайними?

Наличие идеологического конкурента стимулировало искусство Запада, здесь также велась гонка вооружений, но с крушением коммунизма, когда во главу встала единственно прибыль, наступило царство ширпотреба.

Часто возражают – это масскультура.

Но другой нет.

Официально объявленные «интеллектуальными» фильмы и книги НЕ поднимаются выше бытовой философии, так или иначе они ориентированы на кассовый сбор.

Но скорость оборота, быстрота потребления – основа эффективности шоу-бизнеса губительна для искусства.

Воспитанным на Бергмане и Феллини, Тарковском и Фасбиндере, особенно тяжело наблюдать его упадок, видеть лживые реверансы в сторону современных сказок для взрослых.

Но поколения можно воспитывать на любых парадигмах.

Так просвещенные римляне ходили в театр, проникаясь высоким духом Софокла и Еврипида, а по мере варваризации Рим рукоплескал уже поверхностным комедиям Плавта и изъяснялся на вульгарной латыни.

Капитализация культуры повлекла её уничтожение, её храм заполнили торгующие, её апокалипсис ознаменовался приходом дилетантов.

Теперь важно не «что» или «как», а «кто».

Выбор лауреатов престижных премий остается непостижимым, если принимать во внимание только эстетические критерии, но все встает на места, когда учитываешь геополитические расклады.

В комитетах по присуждению национальных премий заправляют шарлатаны из интернациональной лавочки постмодернизма, набившие руку на откровенной пошлости и демонстрирующие абсолютное презрение к своему народу.

Как известно, пропаганда, которая в век электронных технологий свелась к нейролингвистическому программированию, решает все.

И особую роль здесь играет Голливуд.

У американцев за поколения выработался к нему иммунитет, как в свое время у нас к коммунистическим лозунгам, они привыкли, что визитная карточка Америки лжет, научившись разделять слова, произносимые с экрана и реальную жизнь.

Другие же его потребители, лишенные двоемыслия, после голливудских грез особенно легко ловятся на болтовню о демократии.

Мы видим эту картину в Сербии, Грузии, Украине – бунтующая молодежь, воспитанная на сказочных образах Голливуда.

Ясно, почему фильмы, наряду с оружием, составляют единственные статьи американского экспорта, почему фабрика грез объявлена конгрессом важнейшим орудием пропаганды, защищающей национальные интересы.

*******

Из комментариев:

Наталия Шелухина

Для потребителя-плебса, которого РФ усиленно воспитывает, самое то! И уже выросло не одно поколение — назад пути уже нет. Как-то так



Источник: “http://newsland.com/community/129/content/reportazh-iz-blizhnego-okopa-plebeizatsiia-iskusstva/6681242”

Другие материалы в этой категории: Как «Лаборатория Касперского» стала филиалом ФСБ »

Интересное